Способ приготовления
Овощи вымыть и нарезать: красную капусту - тонкими ломтиками, цветную капусту нарвать бутончиками, желтые и красные сладкие перцы – крупными кусочками, стручковые перцы разрезать только через верхушку, мелкие зеленые помидоры оставить целыми и проколоть вилкой в нескольких местах, морковь разрезать вдоль на половинки или четвертинки, стебли сельдерея оставить целыми.
В чистые банки на дно до черты налить яблочный уксус, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 2 зерна душистого перца, 6 зерен черного перца и по 1/2 чайной ложки кумина, кориандра и горчичного семени.
В банки выложить овощи, при этом их чередовать, чтобы получилось пестрое соленье.
Добавить зонтики укропа и стебли сельдерея.
Банки наполнить на один палец ниже крышки, добавить воду (один палец ниже крышки) и закрыть предварительно сваренными винтовыми крышками.
Переложить в кастрюлю с толстым полотенцем, выстланным на дне. Добавить холодную воду, которая должна покрыть их на 2-3 пальца выше крышки.
Как только вода закипит «под ключ», засечь 2 минуты и достать банки из кипящей воды щипцами.
Перевернуть крышками вниз.
Как только они остынут, поставить на зиму в подвал или чулан в темное и прохладное место.
Пестрое соленье в банках готово.