Способ приготовления
Духовка – 180 градусов. Круглый противень, щедро смазанный маслом, диаметр около 28 см, покрытый бумагой для выпечки. Работать только миксером.
Сухие дрожжи растворить в теплом молоке вместе с сахаром. Дать вспениться. В чашу миксера или ручного миксера поместить муку, забродившие дрожжи, сметану и яйца. Замесить тесто на низкой скорости миксера, в завершение добавить соль.
Добавить также растопленное тепловатое сливочное масло и продолжать размешивать, пока не впитается в тесто.
Продолжать размешивать на низкой скорости миксера, пока из теста не получится красивый шар.
Снять с миксера и выложить в слегка смазанную маслом миску подниматься. Готовое поднявшееся тесто раскатать в круг толщиной около 0, 5-1 см. Лист щедро смазать маслом, указанным в рецепте.
Распределить брынзу кусочками и сыр. Свернуть в рулет, слегка вытягивая и делая тоньше. Сформовать половину улитки и выложить на противень, оставляя между кругами пространство.
Снова щедро смазать сливочным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на 20-30 мин. Перед тем, как поместить готовое поднявшееся тесто в духовку, снова смазать его сливочным маслом. Выпекать при 180 градусах около 70-90 мин. Когда тутманик будет готов, пройтись по нему, еще горячему, с кусочком сливочного масла.
Мандраджийский тутманик – очень вкусный.
Примечание: для смазывания использовать кулинарную кисточку и слегка замерзшее сливочное масло, удобнее и лучше наносить и с его внутренней стороны, и с внешней.
PS: на загруженных фотографиях можно увидеть, как хорошо замесилось тесто в миксере и образовало шар. Для лучшего размешивания можно отделить одну часть от основного теста и маленькими порциями при непрерывном перемешивании добавлять его в основное.