Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Торты и глазурь»Тирамису»Торт Тирамису с коржом Сирано

Торт Тирамису с коржом Сирано

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Торт Тирамису с коржом Сирано
Фото: marcheva14
2 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
45 мин
Всего
85 мин
Порций
8
"Так его готовят опытные кондитеры – Тирамису с уникальным коржом Сирано и знакомым любимым вкусом"

Необходимые ингредиенты

  • шоколадный корж Сирано
  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 130 г
  • ванильная паста - 1 ч.л.
  • бобы тонка - 1 тертое зернышко
  • крахмал - 45 г кукурузный
  • какао порошок - 35 г
  • сироп
  • эспрессо - 500 мл
  • ванильный сахар - 3 ст. л.
  • вино марсала - 120 мл (Командария, Порто)
  • крем
  • белки - 4 шт. или 126 г
  • соль - 1 щепотка
  • желтки - 4 шт. или 72 г
  • сахар - 150 г
  • сыр маскарпоне - 500 г (филадельфия)
  • ванильная паста - 1 ч.л.
  • ром - 1 ампула
  • сливки - 250 г высокий процент жирности (30% - 35%)
  • печенье савоярди - 200 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Прямоугольная форма 35, 5/ 24, 5 см бортики 8 см с бумагой для выпечки; работать миксером.

Яйца и сахар взбивать на высокой скорости около 8 минут, пока они не побелеют. Добавить ванильную пасту и тертые бобы тонка. Перемешать. Муку, какао порошок, крахмал просеять непосредственно в миску со смесью и лопаткой перемешать до гомогенности.

Шоколадное тесто распределить по противню, разгладить и выпекать при 170 градусах около 20-25 минут без вентилятора. Охлаждать 15 минут на противне и затем выложить на решетку. Не снимать с бумаги.

Сироп:

Приготовить эспрессо, смешать с ванильным сахаром и вином. Перемешивать, пока не растопится сахар. Отложить в сторону.

Крем:

Белки взбить в снег со щепоткой соли. Когда они будут готовы, переложить в другую миску. В ту же миску, не очищая ее, выложить желтки, сахар и ванильную пасту. Взбивать, пока не побелеет. Добавить сыр, сливки и ампулу рома и перемешать лопастями миксера на умеренной скорости, пока все хорошо не смешается. Остановить миксер и добавить белки тремя порциями, перемешивая шпателем.

Сборка торта:

Длинным острым ножом разрезать корж на две части. Одну половинку выложить на тот же противень для выпечки и пропитать 15-16 ст. л. кофейного сиропа. Сверху распределить 1/3 крема и разгладить. Сверху крема разложить печенье дамские пальчики, предварительно окунув их в кофейный сироп. Выложить плотно одно рядом с другим. Снова покрыть кремом – около 2/3. Обернуть второй корж отрезанной стороной к крему.

Убрать бумагу. Слегка придавить руками, чтобы окунуть в креме. Пропитать 15-16 ст. л. кофейного сиропа. Последней частью крема смазать тирамису целиком. Оставить в холодильнике, как минимум, на 12 часов. По истечении этого времени, перед подачей, щедро посыпать какао-порошком через ситечко.

Ванильная паста

стручки ванили – 13-14 шт.

сироп агавы – 114 г (1/3 ст.)

экстракт ванили – 1 ст. л.

В блендер налить агаву, добавить экстракт ванили и нарезанные стручки ванили. Измельчить до гладкой однородной смеси. Во время измельчения периодически придется очищать стенки блендера кулинарным шпателем и продолжать измельчать. Полученную смесь переложить в проваренную баночку с хорошей крышкой. Хранить при комнатной температуре в темноте. Использовать через неделю.

1 стручок ванили = 1/4 ч. л. пасты

Ванильный экстракт

стручки ванили – 8 шт. (30 г)

алкоголь 40% - 250 мл

бутылка пустая – 300 мл

Ванильные стручки разрезать вдоль и достать семена или т. н. «ванильную икру». Стручки нарезать кусочками, чтобы покрылись алкоголем. Поместить ваниль в проваренную бутылку или банку с подходящим горлышком и залить алкоголем. Поставить в темное место при комнатной температуре. Лучше, чтобы была этикетка, на которой записать, когда пройдут 2 недели, 6 недель и 6 месяцев.

Первую неделю энергично встряхивать каждый день. Со второй до четвертой – несколько раз в неделю. Точно в это время будут заметны и волокна – это волокна, которые плавают между семенами ванили. Это вполне нормально.

С 5-й по 6-ю неделю экстрактом можно уже пользоваться. Между вторым и шестым месяцем встряхивать, когда придет на ум. Через 6 месяцев экстракт уже будет готов, его можно процедить через фильтр для кофе. Снова потребуются маленькие проваренные бутылочки с хорошей крышкой, воронка и фильтры для кофе. Фильтрация происходит медленно, по капле. Это делается, если нужно, чтобы жидкость была прозрачнее, не было семян или «икры ванили». Это, последнее, по желанию. Можно не фильтровать и оставить семена.

Оставшиеся стручки можно поместить в банку с сахаром и получится прекрасный ванильный сахар. Но нужно помнить, что они уже не такие сильные, как в начале. Поэтому, когда есть такие стручки, стоит их добавлять в сахар.

Торт Тирамису с коржом Сирано чудесен!

Примечание: можно использовать по половине вина Марсала и Командрия, если есть нужное количество, а можно использовать только Порто, ошибки не будет.

Если ванильная паста сделана несколько дней назад и в это время созревает в темном и прохладном месте, можно использовать экстракт ванили, а если его нет, то ванильный порошок.

Торт очень близок к тому тирамису, который все знают, но здесь есть сюрприз – этот прекрасный шоколадный корж, который придает чудесную влажную и сочную структуру и сильный аромат шоколада.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: