Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Каравай»Сладкий хлеб погача для новорожденного шаг за шагом

Сладкий хлеб погача для новорожденного шаг за шагом

Doni NikiDoni Niki
Новатор
731k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Сладкий хлеб погача для новорожденного шаг за шагом
Фото: Doni Niki
11 / 15
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
120 мин
Готовка
40 мин
Всего
160 мин
Порций
15
"Отличный хлеб погача для новорожденного – вот как его сделать шаг за шагом!"

Необходимые ингредиенты

  • яйца - 4 шт. (2 желтка для смазывания)
  • сахар - 12 ст. л.
  • кислое молоко - 5 ст. л.
  • фанта - 100 мл апельсин
  • молоко - 200 мл
  • дрожжи - 30 г живые
  • сахар - 2 ст. л. для активации дрожжей
  • мука - 5 ст. л. для активации дрожжей
  • апельсиновая эссенция
  • лимонный сок - 1/2 лимона
  • масло растительное - 60 мл
  • масло сливочное - 50 г
  • мука - 1.300 г приблизительно
  • для смазывания модулей
  • масло сливочное - 100 г
  • желтки - 2 шт.
  • молоко - 1 ст. л.
  • семена кунжута - для посыпки
  • фондант - для украшения
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Активировать дрожжи в теплом молоке с сахаром и мукой. Оставить на 20 минут, пока объем не увеличится в два раза.

В чаше планетарного миксера взбить яйца с сахаром, кислым молоком, растительным маслом, эссенцией, лимонным соком и активированными дрожжами. В хорошо взбитую смесь добавить постепенно, порциями, просеянную муку до получения однородного теста.

Посыпать рабочую поверхность мукой и переложить на нее тесто для хлеба. Замесить тесто, добавляя мягкое сливочное масло. Полученное таким образом тесто накрыть в миске фольгой или полотенцем и оставить подниматься примерно на час.

Смазать противень диаметром 28 см, покрыть боковые стенки противня бумагой для выпечки, чтобы хлеб погача мог скользить по бумаге и не выливался из подноса во время подъема и выпекания хлеба погача.

Скатать 5 шариков по 300 г. Раскатать каждый из них, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатать размером 26 см, смазать поверхность каждого листа сливочным маслом, выложить один сверху другого и с помощью ножа для теста сделать 8 треугольников.

Каждый треугольник оформить в узелок (как показано на фотографии).

Выложить их на противень (чтобы один был обращен острой верхушкой к бортику противня, а второй – к центру противня).

С помощью шпажки придавить середину модуля.

Скатать 8 шариков по 30 г, сформовать между ладонями и выложить по внешней части противня между модулями.

Скатать 3 шарика по 170 г, раскатать и снова выложить один на другой, смазывая между ними сливочным маслом (верхний не смазывать).

Снова разрезать треугольниками и сформовать листья (как показано на фотографии). Выложить их по внутренней части модулей между узелками так, чтобы верхушки были направлены к шарикам, выложенным по внешней части противня. Снова с помощью шпажки придавить середины листьев, чтобы они хорошо прикрепились и не начали торчать по время выпечки.

Скатать шарик 100 г, оформить и поместить в центре хлеба погача.

В завершение сделать три шарика по 25 г. Оформить их в виде жгутов и заплести косичку, которую выложить сверху центрального шара, хорошо собрав концы. Из маленького шарика теста сделать фитилек, завязав его в виде ленточки, и поместить его на место соединения косички.

В момент начала сборки хлеба погача включить духовку на 50 г с верхним и нижним подогревом.

Смазать хлеб погача для новорожденного взбитыми желтками и молоком, посыпать кунжутом в середине листа, сразу увеличив духовку до 160 г, используя только нижний подогрев.

Через 20 минут включить также верхний подогрев. По получении желаемого румянца накрыть фольгой и запекать до готовности, проверяя шпажкой. Когда она будет сухой, хлеб погача готов. Для блеска слегка смазать сливочным маслом.

Из фонданта с помощью ножа для теста и формы сформовать фигурку новорожденного, подгузник и ромашки.

Сладкий хлеб погача для новорожденного шаг за шагом готов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: