Способ приготовления
Отличительной особенностью этой закуски является копченый вкус.
Для этого баклажаны следует запечь до готовности, желательно на гриле.
Но вариант в приборе длч варки перца или на гриле тоже хорош.
Вымыть и обсушить баклажаны, затем проткнуть их в нескольких местах и печь до готовности.
Дать готовым запеченным баклажанам остыть и очистить их.
Можно размять их вилкой или за некоторое время смешать в блендере.
Добавить в пюре из баклажанов густое кислое молоко, тахини с кунжутом и свежевыжатый сок половинки лимона.
Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока и добавить их, а также ложку оливкового масла и соль по вкусу.
Хорошо перемешать, сбрызнуть еще немного оливковым маслом, посыпать сумахом и поставить в холодильник для охлаждения и улучшения вкуса.
Подавать закуску из баклажанов с питой, крекерами или ломтиками поджаренного хлеба.
Мутабал - арабская закуска с баклажанами готова.