Способ приготовления
Если есть время для импровизации, можно приготовить вкусный штрудель, остановив свой выбор на хурме. А почему бы и нет? Со своим пряно-сладким вкусом, напоминающим корицу, хурма кажется идеальным ингредиентом для яблочного штруделя.
Пирог – чудесен, если подать его горячим со сливками, а может быть даже лучше с кружкой горячего чая на завтрак на следующее утро. Штрудель с хурмой обязательно превратится в любимый пирог в любой семье!
Разогреть духовку до 180°.
В маленькую миску поместить золотой изюм (если используется), цедру лимона и апельсиновый сок и, пока готовится хурма, отложить в сторону и дать настояться.
Очистить хурму (она может быть твердой или мягкой) и если она твердая, измельчить в кухонном комбайне, оборудованным диском-теркой. В качестве альтернативы можно натереть на терке с большими отверстиями (очищенная хурма скользкая – следить за пальцами! ) Если есть очень спелая, не стоит переживать – ее можно просто размять.
Смешать тертую хурму, панировочные сухари, корицу, имбирь, душистый перец и изюм в большой миске и перемешать. Это время для импровизации и выбора специи по вкусу. Отложить.
Есть два варианта свернуть листы теста фило. Первый, для маленьких штруделей – смазать один или два листа теста фило сливочным маслом. Разрезать лист теста фило по середине, покрыть смесью из хурмы, и свернуть, как рулет.
Второй вариант – смазать лист теста фило растопленным сливочным маслом. Сверху покрыть другим листом и смазать сливочным маслом. Повторить процесс с оставшимися 3 листами.
Распределить смесь из хурмы сверху листов теста фило. Начиная с узкого конца, сворачивать, чтобы закрыть начинку. Переложить рулет швом вниз на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать рулет оставшимся сливочным маслом.
Выпекать, пока верхняя часть не станет хрустящей и не подрумянится, около 30-40 минут. переложить на решетку и дать остыть.
Посыпать сахарной пудрой и подать горячим или холодным. Прекрасно сочетается со взбитыми сливками или мороженым. Приятного аппетита!