Способ приготовления
Тот, кто еще не испек тутманик со шкварками, многое упустил.
Чтобы приготовить такой тутманик, прежде всего, нужно приготовить шкварки. Конечно, теперь их можно найти в некоторых магазинах в консервированном виде.
Для этой цели понадобится свежее сало с прослойками мяса без кожи, его нужно нарезать маленькими кусочками и жарить до тех пор, пока не останутся маленькие кусочки.
Затем отцедить, но сохранить отделившийся смалец. С ним можно приготовить другие продукты.
Теперь можно заняться замесом тутманика.
Кислое молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Нагреть воду до температуры тела и растворить в ней дрожжи, сахар и 3 ложки муки. Перемешать и накрыть посуду полотенцем на 10 минут, пока дрожжи не активируются, и на поверхности не появятся маленькие пузырьки.
Дожидаясь, когда поднимутся дрожжи, просеять муку и добавить в нее соль. Перемешать и сформовать углубление.
Добавить все продукты для теста и смесь с дрожжами, замесить мягкое, нелипнущее тесто.
Сразу разделить его на 5 равных частей и сформовать из каждой шар.
Выложить на поверхность, посыпанную мукой, и накрыть полотенцем.
Оставить подниматься на 20 минут.
В это время раскрошить брынзу и растопить свиной смалец. Дать слегка остыть, но так, чтобы он остался жидким.
Взять один из шариков теста и раскатать в тонкий лист, смазать его смальцем.
Затем посыпать раскрошенной брынзой и разложить по 2 столовые ложки шкварок.
Свернуть в неплотный рулет и затем завязать в узел.
Сделать то же самое и с остальными шариками теста, затем разложить их на противне, предварительно смазанном смальцем.
В центре каждого узелка разложить немного шкварок. Кода они запекутся, станут невероятно хрустящими.
Накрыть тутманик фольгой и оставить подниматься примерно на час.
Затем смазать его смесью из кислого молока и желтка, и посыпать орегано или семенами по выбору.
Поставить тутманик в разогретую до 180 ° C духовку сначала только на нижний подогрев на 10 минут, а затем на верхнюю и нижнюю духовку еще на 20 минут, пока он красиво не подрумянится.
Подать этот вкусный деревенский тутманик со шкварками и брынзой со стаканом молока.
Приятного аппетита!