Способ приготовления
Это классическая баница, но вместо часто используемого сливочного масла или растительного масла для жирка можно использовать хороший и очищенный свиной смалец.
Вкус чудесный. Она тает во рту, шелковистая и воздушная изнутри, а снаружи потрясающе хрустящая.
Смалец растопить с растительным маслом. Соду погасить в кислом молоке, а пять яиц взбить и раскрошить в них брынзу. Поскольку сегодня есть самые разные виды брынзы, нужно иметь ввиду, что некоторые солонее других, одни почти тают при выпекании, а другие остаются более твердыми. В зависимости типа, который используется, оценить, какое количество добавить.
В начинку добавить вспененное кислое молоко и перемешать.
Противень, в котором будет выпекаться баница, смазать растопленным жиром. Размер примерно такой же, как у листов теста фило, лучше всего, если он будет немного поменьше, чтобы их можно было легко сгинать/ собирать.
Разложить лист теста фило, смазать смальцем (не очень щедро), посыпать начинкой и разложить следующий лист. Так выполнять, пока не закончатся продукты. Если нравится богатая баница с начинкой, которая чувствуется, добавить ее побольше. Поэтому в конце может остаться несколько листов теста фило. Делать рекомендуется по вкусу.
Последние два листа смазать только жиром, чтобы получилась хрустящая корочка.
В завершении, при желании, баницу нарезать и залить яйцом, взбитым с молоком. Жидкость впитается, корочка останется хрустящей, а изнутри баница станет более сочной.
Выпекать при 180 градусах, пока она не подрумянится.
Когда баница со смальцем будет готова, дать ей слегка остыть, не накрывать ее. Подать еще горячей со стаканом хорошего молока.
Приятного аппетита!
Попробуйте наши рецепты: классическая баница с брынзой и сладкая баница с яблоками.