Способ приготовления
Курицу вымыть и очистить. Посыпать солью, черным перцем, паприкой, тимьяном снаружи и изнутри и смазать повсюду свиным смальцем.
Картофель, морковь и грибы очистить и нарезать крупными кусочками. Переложить на противень для выпечки, посыпать солью, черным перцем, паприкой, тимьяном, очень мелко нарезанным чесноком, добавить лавровые листья и сбрызнуть продукты растительным маслом. Хорошо перемешать и добавить в противень столько воды, чтобы она все покрыла.
Маленькую стеклянную бутылку вместимостью 300 мл наполнить водой и поместить в середину противня с картофелем, морковью и грибами. Сверху поместить курицу так, чтобы бутылка стояла прямо внутри нее, при этом не нужно, чтобы она торчала сверху.
В завершение распределить сверху курицы сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, картофель, морковь и грибы и поставить противень в самую нижнюю часть холодной духовки.
Духовку включить на 200 °C с включенным вентилятором, при этом через 30 минут уменьшить до 180 °C. Запекать около полутора часов в зависимости от веса курицы. Например, если курица 1, 7 кг, то она запекается около 100 минут.
Периодически можно проверять запеченную курицу, поливать ее выделившимся на противень соком и время от времени поворачивать противень, пока курица на бутылке не запечется равномерно.
Приготовленная таким образом курица – очень вкусная и как будто приготовлена на гриле. Вода в бутылке не выкипит и поможет курице запечься равномерно и изнутри.
Приятного аппетита с этой вкусной запеченной курицей на бутылке!
Приятного аппетита!