Способ приготовления
Лучше работать в теплом помещении и чтобы продукты были комнатной температуры.
Сначала два раза просеять муку, чтобы наполнить ее воздухом. Сделать в ней углубление.
Активировать дрожжи в тепловатой воде, подпитывая их ложкой сахара.
В подходящей посуде хорошо перемешать яйца, добавив к ним соль, кислое молоко и уксус. Действие кислоты в тесте заключается в том, что она предотвращает усадку при раскатывании.
В углубление поместить яичную смесь и активированные дрожжи. Замесить мягкое и эластичное тесто. Не нужно слишком сильно вымешивать. Поместить его в миску, смазанную сливочным маслом или растительным жиром, и оставить в тепле на 40 минут.
За это время приготовить начинку. Промыть зеленые листья и дать стечь воде.
Очень мелко нарезать лук-порей и свежий лук. Тушить в сливочном масле при умеренной температуре. Когда они станут мягкими, добавить нарезанный шпинат и свежую крапиву. Приправить солью по вкусу и добавить ароматную мяту и самардалу. Перемешивать начинку, пока жидкость не испарится, и она не останется на жире. Убрать посуду с плиты и, когда смесь остынет, добавить в нее взбитые яйца и раскрошенную брынзу.
Тесто отдохнуло и готово к формованию. На поверхности, хорошо посыпанной мукой, сформовать из него рулет, который разрезать на 4 одинаковые кусочки. Сформовать из теста шарики, выложить их на хлопчатобумажное полотенце и завернуть, чтобы они не высохли, пока остальные будут раскатываться в листы.
Растопить смалец.
Раскатать каждый шарик теста в тонкий лист. Смазать его поверхность растопленным смальцем и равномерно нанести 1/4 начинки. Свернуть в рулет, слегка скручивая. Свернуть их в улитки на предварительно смазанном жиром противне. Оформить и остальные листы теста. Скрученную баницу с зеленью смазать оставшимся растопленным жиром.
Накрыть хлопчатомубажной тканью и оставить еще на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Выпекать пирог с зеленью в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
Затем уменьшить до 180 и выпекать до готовности, до приобретения пирогом с зеленью по-радомирски приятной золотистой корочки.
Подавать баницу со шпинатом и крапивой как горячей, так и холодной, со стаканом кислого молока или молока.