Bonapeti.ru»Рецепты»Баница»Пирог с Капустой»Пирог с зеленью по-радомирски

Пирог с зеленью по-радомирски

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1843k24
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Пирог с зеленью по-радомирски
Фото: Sevdalina Irikova
1 / 3
27/10/2023
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
40 мин
Всего
100 мин
Порций
8
"Кто-то хочет эмигрировать в западные страны, а мы предпочитаем эмигрировать в болгарский город Радомир. Потому что там пекут самый вкусный пирог с зеленью"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 800 г + дополнительно 200 г для замеса
  • дрожжи - 11 г живые
  • яйца - 2 шт.
  • кислое молоко - 3 ст. л.
  • вода - 300 мл тепловатая или молоко
  • сахар - 1 ч.л. ровно
  • соль - 1 ст. л. ровно
  • смалец - 1/2 ч.л.
  • уксус - 1/2 ч.л.
  • для начинки
  • шпинат - 300 г
  • крапива - 200 г
  • овечья брынза - 350 г
  • зеленый лук - 2 пучка
  • лук - порей - 1 стебель, белая часть
  • мята - 1 пучок
  • самардала - 1 ч.л. по желанию
  • масло сливочное - 4 ст. л.
  • соль - по вкусу
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Лучше работать в теплом помещении и чтобы продукты были комнатной температуры.

Сначала два раза просеять муку, чтобы наполнить ее воздухом. Сделать в ней углубление.

Активировать дрожжи в тепловатой воде, подпитывая их ложкой сахара.

В подходящей посуде хорошо перемешать яйца, добавив к ним соль, кислое молоко и уксус. Действие кислоты в тесте заключается в том, что она предотвращает усадку при раскатывании.

В углубление поместить яичную смесь и активированные дрожжи. Замесить мягкое и эластичное тесто. Не нужно слишком сильно вымешивать. Поместить его в миску, смазанную сливочным маслом или растительным жиром, и оставить в тепле на 40 минут.

За это время приготовить начинку. Промыть зеленые листья и дать стечь воде.

Очень мелко нарезать лук-порей и свежий лук. Тушить в сливочном масле при умеренной температуре. Когда они станут мягкими, добавить нарезанный шпинат и свежую крапиву. Приправить солью по вкусу и добавить ароматную мяту и самардалу. Перемешивать начинку, пока жидкость не испарится, и она не останется на жире. Убрать посуду с плиты и, когда смесь остынет, добавить в нее взбитые яйца и раскрошенную брынзу.

Тесто отдохнуло и готово к формованию. На поверхности, хорошо посыпанной мукой, сформовать из него рулет, который разрезать на 4 одинаковые кусочки. Сформовать из теста шарики, выложить их на хлопчатобумажное полотенце и завернуть, чтобы они не высохли, пока остальные будут раскатываться в листы.

Растопить смалец.

Раскатать каждый шарик теста в тонкий лист. Смазать его поверхность растопленным смальцем и равномерно нанести 1/4 начинки. Свернуть в рулет, слегка скручивая. Свернуть их в улитки на предварительно смазанном жиром противне. Оформить и остальные листы теста. Скрученную баницу с зеленью смазать оставшимся растопленным жиром.

Накрыть хлопчатомубажной тканью и оставить еще на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Выпекать пирог с зеленью в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Затем уменьшить до 180 и выпекать до готовности, до приобретения пирогом с зеленью по-радомирски приятной золотистой корочки.

Подавать баницу со шпинатом и крапивой как горячей, так и холодной, со стаканом кислого молока или молока.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: