При приготовлении кондитерских изделий используются несколько вида продукстов для поднятия теста. Одно из них - пищевая сода. Но что делать, если в доме нет пищевой соды, а в рецепте она есть. Незачем паниковать, так как успешно можно заменить пищевую соду разрыплителем.
Разрыхлитель представляет собой белый порошок, который используется для приготовления пирогов, кексов, печенья и других кондитерских изделий. Разрыхлитель - прекрасный заменитель пищевой соды. У него более мягкий и не слишком выраженный вкус, он помогает тесту подняться.
В состав разрыхлителя входят пищевая сода, лимонная кислота и крахмал. В некоторые виды разрыхлителя добавляют ваниль. Вы легко можете приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Количество разрыхлителя зависит от рецепта выбранного вами изделия из теста.
Важно соблюдать пропорции и не добавлять больше или меньше указанного на упаковке. Таким образом обеспечен идеальный результат после выпечки изделия из теста. Существует одна хитрость, которую можно использовать, чтобы проверить качество разрыхлителя.
В пол стакана воды добавьте пол чайной ложечки разрыхлителя. Если смесь зашипит, разрыхлитель годится к употреблению. Надо, однако, упомянуть, что разрыхлитель не очень полезный, так как в нем содержится немалое количество крахмала.
Если у вас аллергия, лучше использовать безглютеновый разрыхлитель или био разрыхлитель.
Другой заменитель пищевой соды - это карбонат аммония. Когда выпекаем печенье и для поднятия теста использован карбонат аммония, в воздухе стоит запах аммиака. Но это нормально, не беспокойтесь, этот запах очень быстро исчезает.
Многие избегают использования этого разрыхлителя из-за неприятного запаха аммиака, но печенье и курабье получается очень пышным при использовании карбоната аммония. Его используют также в фармацевтических целях, в производстве косметики и в производстве некоторых видов вина.
Существует теория, что карбонат аммония опасен из-за выделения аммиака но исследования указывают на факт, что при термической обработке аммиак испаряется.
Дрожжи тоже заставляют тесто подняться, они используются для выпечки хлеба, каравая и других хлебо-булочных изделий. Дрожжи успешно могут сыграть роль заменителя пищевой соды.