В августе и сентябре, когда помидоры созревают, приготовьте свежий томатный соус.
Поищите на рынке потрескавшиеся и слегка помятые помидоры, они больше подходят и часто продаются со скидкой. Мясистая часть помидора должна быть твердой, сладкой и кроваво-красной.
Если вы решите приготовить томатный соус вне томатного сезона, вам придется обойтись консервированными помидорами или свежими, худшего качества.
Самый простой томатный соус состоит только из нарезанных, отварных и тушеных помидоров. Конечно, его можно приправить солью или другими травами или специями. Использование моркови в соусе добавляет сладости и снижает кислотность.
Используйте свежие помидоры вместо консервированных в томатном соусе, удалите кончики и разрежьте их на четвертинки. Затем смажьте их оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут (будьте осторожны, чтобы не подрумянить), затем разомните смесь.
Другой вариант — разрезать помидоры пополам горизонтально. Прижмите разрезанную половину помидора к широким отверстиям кухонной терки и натрите сердцевину помидора в миску. Выбросьте кожицы. Всего у вас должно получиться 4 стакана.
Поместите томатное пюре в низкую широкую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Добавьте соль, оливковое масло, чеснок, базилик и лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
Соус должен выпариться примерно наполовину, время от времени помешивая, в течение 10–15 минут, чтобы получить около 2 1/2 стакана соуса средней густоты.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль домашнего томатного соуса. Хранить можно до 5 дней в холодильнике, а можно заморозить.
Смотрите также, как приготовить томатный соус для пасты и томатный соус для пиццы.