Один из способов сохранить помидоры на зиму - приготовить томатный сок в домашних условиях. Это хорошая возможность позаботиться о качественном и вкусном дополнении к мясным блюдам, супам и соусам.
Томатный сок содержит витамины групп C, B, P и K, провитамин A и микроэлементы железо, кальций, калий, магний, натрий и фосфор.
Самый вкусный томатный сок делают без помощи соковыжималки, его готовят таким образом, чтобы получился густой однородный сок с мякотью.
Для получения сладкого сока используются мясистые перезрелые помидоры, а из мелких помидоров сок получается более кислым, который можно использовать для приготовления соусов, фаршированных перцев, голубцов и супов.
Чтобы приготовить вкусный и качественный томатный сок, помидоры хорошо моют, режут на кусочки и помещают в глубокую кастрюлю. Их ставят на медленный огонь без добавления воды, так как под действием температуры помидоры выпускают свой сок.
Время от времени их помешивают, чтобы не пригорели. Помидоры варят до такой степени, чтобы их можно было пропустить через сито или дуршлаг.
При длительной варке в томатном соке количество питательных веществ увеличивается, а не уменьшается, как в случае с большинством овощей, которые подвергаются тепловой обработке.
Время приготовления зависит от зрелости томатов, но после закипания, следует варить не более часа. Чем больше варят помидоры, тем вкуснее и гуще будет сок.
Помидоры перетирают через сито, при этом образуется густой, похожий на пюре, ароматный сок. Ставят сок на огонь и кипятят, во время кипения удаляют пену. Затем его разливают в предварительно стерилизованные банки и плотно закатывают крышками.
Томатный сок также можно приготовить без предварительной варки помидоров. Свежие овощи перекручивают в мясорубке и добавляют соль. Также добавляют нарезанную петрушку и немного черного перца.
Томатный сок наливают в банки. Чтобы он дольше сохранился, его можно полить небольшим количеством растительного масла или стерилизовать. Время стерилизации составляет 20-30 минут для литровых банок.