Bonapeti.ru»Советы»Почему шоколад становится белым?

Почему шоколад становится белым?

Diana IvanovaDiana Ivanova
Начинающий
145
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Почему шоколад становится белым?

Вы когда-нибудь находили в кухонном шкафу забытую плитку шоколада с белым налетом? Такое часто случается, когда вы покупаете шоколад в магазине. Вы наверняка будете рады узнать, что это не обязательно означает, что срок годности шоколада истек.

Однако белый налет на шоколаде может отпугнуть любого сладкоежку. Есть ли повод для беспокойства?

Почему шоколад становится белым?

На самом деле это странное явление называется «цветением» и возникает из-за неправильного хранения. При слишком высоких или слишком низких температурах частицы жира в шоколаде поднимаются на поверхность и образуют порошкообразную пленку.

Ученые выяснили, как именно образуется белый налет на старом шоколаде, и нашли способы предотвратить это. О своем открытии химики сообщают на страницах журнала Applied Materials & Interfaces.

Белый налет совершенно безвреден и не влияет на вкус продукта. Ученым давно известно, что так называемый налет возникает из-за того, что жиры (например, масло какао) выходят на поверхность плитки шоколада и кристаллизуются там.

Американским химикам удалось запечатлеть процесс образования бляшек в режиме реального времени. Чтобы ускорить процесс, основные ингредиенты шоколада (какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло) измельчают в порошок и изучают его кристаллическую структуру с помощью мощного рентгеновского излучения. Затем в качестве эксперимента к образцам добавили несколько капель подсолнечного масла, в результате чего жир начал быстро перемещаться через мелкие поры шоколада (за счет эффекта капиллярности).

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ предотвратить образование белого налета — уменьшить пористость шоколада. Кроме того, при определенных условиях хранения количество жидкого жира в плитке сводится к минимуму (если он в холодном место с температурой около 18°С).

Если вам все еще не хочется есть шоколад с белым налетом, смело используйте его в рецептах шоколадный фадж, шоколадный кекс или шоколадный брауни.

См. также как хранить шоколад и что произойдет, если вы съедите шоколад с истекшим сроком годности.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

5
Количество голосов: 1
51
40
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить