Базилик считается одной из самых востребованных трав в мире. Это благоуханное растение, которое известно под наименованием королевская специя - отличный источник витамина К и очень хороший источник железа, кальция и витамина А. Кроме всего этого, он является хорошим источником диетических волокон, марганца, магния, витамина С и калия.
Без свежего базилика невозможно представить вкусную пиццу Маргариту, соус песто или ароматную ягнятину с базиликом.
Вот почему для многих кулинаров сохранить базилик в течение более длительного времени - настоящий вызов. Для этой цели им приходится прибегать к разным хитростям.
Базилик сохраняет свои качества около 4 дней, если его хранить в стакане с водой. Можно положить его в чистый полиэтиленовый пакет, из которого надо удалить воздух, а затем заморозить базилик в морозилке.
Другой вариант радоваться аромату свежего базилика в течение целого года - нарезать его очень мелко и хранить в банке с оливковым маслом. Всего лишь ложечка этой ароматной смеси, которой можно смазать ломтик хлеба или кусочек брынзы, перенесет вас снова в лето.
Базилик, замоченный в оливковом масле, можно хранить и в формах для льда в морозилке, и употреблять его по мере надобности для приготовления одного блюда.