Базилик — это ароматное растение, листья которого используются в качестве приправы для самых разных блюд. Базилик стал одной из самых узнаваемых приправ в мире с тех пор, как соус песто, представляющий собой смесь базилика, кедровых орехов и сыра пармезан, стал широко популярен.
Базилик имеет круглые заостренные зеленые листья. Существует более 60 разновидностей базилика, которые несколько различаются по внешнему виду и вкусу. В то время как вкус сладкого базилика чистый и острый, другие сорта также обладают уникальными ароматами: лимоном, анисом и корицей.
Базилик растет во многих регионах мира, но первыми местами, где он появился, были Индия, Азия и Африка. Это фирменная специя во многих кухнях мира, включая итальянскую, тайскую, вьетнамскую и лаосскую кухню.
Слово базилик происходит от греческого слова basilikon, что означает «царский» и отражает отношение этой древней культуры к траве, которую они считали очень благородной и святой. Традиция почитания базилика встречается и в других культурах. В Индии базилик считается символом гостеприимства, а в Италии — символом любви.
С базиликом связано множество легенд. В Египте его использовали для бальзамирования умерших, а в Индии считается, что он посвящен богу Вишну, потому что защищает от страшной мифической змеи, которая может убить одним лишь взглядом.
Выращивание базилика
Выращивать базилика дома очень легко - это означает, что любители его свежего вкуса могут посадить его в своем саду или в горшке, а не покупать в магазине. Если вы хотите посадить базилик, вы должны сначала купить семена в магазине. Посадите их в горшок или ящик. Знайте, что базилик теплолюбив, поэтому для прорастания семян оставьте горшок в теплом месте. Температура должна быть около 15 градусов. Не оставляйте молодой базилик без воды.
Состав базилика
Базилик является отличным источником витамина К и очень хорошим источником железа, кальция и витамина А. Кроме того, он является хорошим источником пищевых волокон, марганца, магния, витамина С и калия. 3 грамма базилика содержат 7, 52 калории и 0, 44 грамма белка.
Выбор и хранение базилика
По возможности, при выборе базилика лучше выбирать свежий базилик, а не его сушеную форму, так как свежая трава имеет более высокие вкусовые качества. Свежие листья базилика должны выглядеть свежими и быть темно-зеленого цвета. Не следует выбирать растение с темными пятнами на листьях или желтоватым оттенком.
Свежий базилик следует хранить в холодильнике, завернув в кухонную бумагу или слегка влажную ткань. Базилик также можно хранить в замороженном виде.
Сушеный базилик следует хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном, темном, сухом месте, где он может оставаться свежим около полугода.
Поскольку масла, содержащиеся в базилике, очень летучи, лучше всего добавлять специи ближе к концу приготовления, чтобы сохранить их оптимальный вкус.
Кулинарное использование базилика
Базилик является незаменимой приправой в многих блюдах итальянской кухни. Его используют для блюд из птицы, мяса, для пиццы и пасты. Базилик используют для приготовления знаменитого соуса песто. Базилик входит в состав многих маринадов и отваров. Очень хорошо сочетается с говядиной и дичью, с блюдами из картофеля и капусты. В сочетании с укропом и эстрагоном базилик входит в состав всем известного бальзамического уксуса.
Свежий базилик используется для ароматизации рыбных и яичных блюд. Из него готовят вкусный салат из помидоров и моцареллы, а также бесчисленное множество паст. Итальянская кухня не была бы такой без базилика.
Польза базилика
Ряд исследований показал уникальные свойства базилика защищать от ряда проблем со здоровьем, а именно:
- Защита ДНК и антибактериальное действие. Уникальный спектр активных ингредиентов, называемых флавоноидами, которые защищают структуру клетки от радиации и ущербов, вызванными действием кислорода. Кроме этого базилик помогает предупреждать бактериальные заболевания.
- Противовоспалительные эффекты. Эвгенол, компонент эфирных масел базилика, был предметом обширных исследований, потому что это вещество может блокировать активность фермента в организме, называемого циклооксигеназой (ЦОГ), который оказывает воспалительное действие.
- Питательные вещества, содержащиеся в базилике, необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Базилик является очень хорошим источником витамина А (из-за концентрации в нем каротиноидов, таких как бета-каротин). Названный провитамином А, потому что он может быть преобразован в витамин А, бета-каротин является мощным антиоксидантом и не только защищает эпителиальные клетки (клетки, которые образуют выстилку многочисленных структур в организме, включая кровеносные сосуды) от повреждения свободными радикалами, но также помогает предотвратить свободнорадикальное окисление холестерина в крови.
- Чай с базиликом очень полезно употреблять после еды. Он успокаивает расстройство желудка и помогает при таких заболеваниях, как язва, диарея, инфекции мочевыводящих путей и даже анорексия. В 250 мл воды добавить 2 ст. листья базилика. Смесь настаивают, затем процеживают и пьют.
- Базилик очень подходит для стимуляции аппетита. Готовят отвар из вина и базилика, добавляя на 1 л вина около двух горстей травы и немного меда. Полученный отвар хранится до недели, время от времени встряхивая. По истечении этого срока смесь процеживается и принимается примерно за полчаса до еды.
- Сильный аромат базилика отпугивает насекомых, таких как мухи и комары. Очень часто масло базилика используют именно для этой цели, ведь оно не только отпугивает неприятных насекомых, но и убивает их личинки.
Народная медицина с базиликом
В народной медицине существует множество рецептов, предполагающих использование базилика для лечения различных состояний и проблем со здоровьем.
Для полоскания горла при тонзиллите рекомендуется отвар базилика, который применяют 2 раза в день. При половой слабости пить отвар базилика в сочетании с розмарином и шалфеем каждый день.
Для облегчения зубной боли готовят отвар базилика, в который добавляют уксус и поваренную соль (по 1 чайной ложечке). Полученной жидкостью полоскать горло.
Чай из базилика помогает справиться с менструальными болями, в то же время он полезен при стрессах и неврозах. Высококонцентрированный отвар базилика обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки на коже – его следует применять местно.
Промывание глаз отваром базилика помогает уменьшить накопившуюся усталость, возникающую в результате большой работы и долгих часов за компьютером.
Считается, что семена базилика помогают похудеть, если 1 чайную ложку жевать утром натощак. из них, запивая большим количеством теплой воды.
Вред базилика
Хотя базилик очень полезен, он все же скрывает темную сторону. В больших количествах ароматную пряность и препараты с ней нельзя принимать при некоторых заболеваниях и состояниях.
Базилик противопоказан при наличии сахарного диабета, выраженных эпилептических припадках, недавно перенесенном инфаркте миокарда, плохой свертываемости крови, склонности к варикозному расширению вен и уже имеющихся, обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Базилик также навредит ишемической болезни сердца, воспалительным процессам в головном мозге, при беременности и кормлении грудью. Если отвары или препараты с базиликом принимаются с лечебной целью, следует учитывать, что курс не должен длиться более 20 дней.
Прежде чем приступать к любому самолечению базиликом и отварами, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Однако в малых дозах базилик совершенно безвреден и придает блюдам неповторимый вкус. Аромат у него непревзойденный, поэтому не стоит лишать себя базилика в качестве приправы.