Bonapeti.ru»Советы»Все о креветках - выбор, как их чистить и польза

Все о креветках - выбор, как их чистить и польза

Все о креветках - выбор, как их чистить и польза

Блюда из морепродуктов пока еще редкость на наших столах. Ведь мы часто не умеем с ними обращаться, поэтому отказываемся от покупки дорогих продуктов, чтобы не тратить деньги впустую.

Хотя в магазинах можно купить готовые креветки, свежие, которые вы чистите сами, гораздо вкуснее. При этом из голов и панцирей можно приготовить ароматный бульон, который пригодится для многих экзотических блюд, например, тайских супов.

Как чистить креветки, мы объясним пошагово.

Виды креветок

Креветки различаются по размеру, цвету и форме. Самые популярные виды — красные и серые, но встречаются также коричневые, желтые, зеленые и кремовые. Однако различия в оттенке в основном связаны с неподготовленным, неподходящим мясом. Для того, чтобы есть креветки, их необходимо отварить, в процессе чего почти все они меняют свой цвет на бледно-розовый, красный или оранжевый.

Популярная разновидность — тигровая креветка, одна из самых крупных, также называемая королевской. Другие популярные виды в пищевой промышленности — белые и аргентинские креветки.

Какие креветки покупать — замороженные или свежие?

Креветки чаще всего покупают замороженными. Те, что продаются в магазинах свежими, часто размораживают перед тем, как выставить на витрину. Нет смысла жалеть, что они заморожены, ведь креветки — один из тех продуктов, который очень хорошо переносит этот процесс. Это один из немногих методов обеспечения их высокого качества, так как при стандартном хранении даже при низких температурах они теряют вкус и приобретают неприятную кашеобразную консистенцию.

При покупке креветок проверяйте упаковку на наличие метабисульфита натрия, который влияет на их вкус.

Появление мягкости связано с тем, что креветки содержат активные ферменты, которые быстро расщепляют белки в их мясе после вылова. Заморозка замедляет этот процесс практически до нуля. Иногда креветок также отваривают перед продажей и замораживают — это самый эффективный способ дезактивировать ферменты.

К сожалению, определить, свежие ли креветки перед покупкой, сложно. Если упаковка прозрачная, можно проверить на наличие льда или инея, что может означать, что креветки были частично разморожены и повторно заморожены.

При покупке в первую очередь обращайте внимание на запах — если он неприятный, то не берите их. Изменение цвета панциря также означает, что продукт не свежий.

Помните: у свежих креветок панцирь должен быть блестящим серым, глаза — черными и не мутными. Они не должны скатываться — они только изгибаются во время приготовления. Замороженные креветки должны быть покрыты прозрачным слоем льда одинаковой толщины по всей поверхности.

Лучше всего, если они крупные, тогда они лучше переносят заморозку.

Для сохранения цвета или замедления порчи продукта в креветки добавляют различные химикаты. Они могут способствовать появлению странного привкуса.

Как чистить замороженные креветки

Время разморозки должно быть коротким. Но его нельзя искусственно ускорять чрезмерным повышением температуры. Идеальной средой для размораживания креветок является холодная вода, высокая плотность которой способствует быстрой теплопередаче. Для размораживания креветок среднего размера достаточно нескольких минут. Либо их можно размораживать в упаковке в холодильнике, но это займет больше времени из-за меньшей плотности воздуха.

После размораживания вы можете очистить членистоногих от панциря или нет. Хитиновый панцирь содержит различные ароматизаторы, которые могут усилить вкус приготовленных креветок. Он также задерживает соки, которые вытекают из мяса во время приготовления. Однако креветки в панцирях готовятся немного дольше.

Давайте рассмотрим каждый этап очистки креветок:

1. Скрутите голову пальцами или разрежьте ножом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять красный краситель — астаксантин, который является ценным антиоксидантом и содержит витамины А или Е. Именно ему креветки обязаны своим красно-розовым цветом после приготовления;

2. Панцирь можно снять сверху или с хвоста, оттянув его ножом. Осторожно снимите ее, чтобы не повредить мясо;

3. Аккуратно потяните за ножки, чтобы снять их. Они легко отделяются от креветки;

4. Удалите нижнюю линию. По нижней стороне внутренностей креветки проходит длинная черная линия. Линия видна невооруженным глазом, надрежьте мясо неглубоко по всей длине креветки и вытащите, например, зубочисткой или ножом;

5. Необходимо удалить верхнюю линию. Пищеварительная система креветок полна ила со дна моря. Если оставить его в мясе, это негативно скажется на вкусе блюда. Аккуратно сделайте неглубокий продольный надрез и вытащите полоску;

6. Очищенные креветки промойте водой и высушите. Они готовы к дальнейшему использованию;

Все остатки (кроме внутренностей): голову, ноги и панцирь положите в отдельную миску. Из них можно сварить ароматный бульон, который станет основой для соуса или супа.

Оставьте панцирь, если собираетесь жарить креветки на гриле.

Как очистить сырые креветки

1. Первым делом нужно удалить голову. Это можно сделать ножом или аккуратно, но сильно потянув ее пальцами;

2. Приподнимите верхнюю часть панциря пальцем, а другой рукой придерживайте хвост. Теперь остается только сильно, но нежно потянуть, чтобы снять мясо с панциря;

3. После того, как тело очищено, остается удалить внутренности. Если они торчат на несколько миллиметров, можно удалить их пальцами, но проще использовать зубочистку или шпажку. Держа креветку вертикально, проткните ее и осторожно вытащите внутренности вверх.

Очистка креветок вилкой

Этот способ подходит для готовых королевских креветок (мелкие экземпляры чистить вилкой неудобно). Пошаговый алгоритм:

1. Возьмите креветку без головы. Посмотрите, где была голова, чтобы увидеть черную полоску прямо под панцирем с верхней стороны;

2. Возьмите двухзубую кухонную вилку и положите ее на полоску;

3. Крепко держите креветку и начните вдавливать зубец вилки в полость. Креветка начнет выпрямляться по мере того, как зубец будет подниматься. Благодаря давлению панцирь легко отделяется от мяса. После очистки их пора готовить и есть. Существует множество рецептов приготовления креветок, и их можно есть сырыми с коктейльным соусом. Помните, что креветки готовятся недолго, всего 2-3 минуты;

Определить готовность креветок можно по розовому цвету мяса.

Как чистить лангустинов

Лангустины внешне напоминают крупных креветок, чистятся они похожим образом:

1. Для начала нужно отделить ноги от туловища и панциря, который покрывает мясо. Делать это нужно аккуратно, чтобы мясо не осталось на хитине. Хвощ можно удалить или оставить;

2. Необходимо удалить голову, например, выкрутить ее или отрезать;

3. Когда у вас останется только мясо, нужно удалить кишечный канал, который находится внутри (в нем может быть ил и песок). Это черный канал, который идет вдоль тела от спины лангустина. Для этой задачи полезно зубочисткой или кончиком ножа сделать небольшой надрез и удалить кишки;

Вкусовые качества и польза креветок

Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих креветок, а не жевать что-то резиновое, знайте: важно не только правильно их замораживать, но и правильно хранить, а также правильно транспортировать. Если продукт неоднократно замораживался/размораживался, он потеряет свою нежную структуру, вкус и, конечно же, полезные свойства.

Последние представлены белками, йодом, аминокислотами и витаминами групп «А» и «D». Систематически употребляя качественные креветки, вы сможете улучшить состояние костной и мышечной ткани, укрепить и сделать более пластичными стенки сосудов, стимулировать работу нервной системы и мозга.

Креветки очень полезны для щитовидной железы при дефиците йода и профилактике заболеваний, связанных с ним.

Если ваша деятельность связана с длительным напряжением глаз, креветки станут идеальным продуктом, так как они способны снимать напряжение с глаз и стимулировать микроциркуляцию крови и региональное кровообращение.

Такая технология, как шоковая заморозка креветок, позволяет сохранить полезные свойства.

А если у вас есть еще креветки, вы можете приготовить креветки с рисом или вкусные креветки на шпажках.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

0
Количество голосов: 0
50
40
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить