Девясил - специя, обладающая множеством целебных свойств. Согласно распространенному мнению, его название означает девять сил. Каждый, кто употребляет его в пищу, будет здоров и получит девять сил. Англичане в средние века использовали его как тонизирующее средство.
Девясил способствует выделению секрета из легких и желудочно-кишечного тракта. Он также прекрасно действует на нервную систему. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
В 19 веке было обнаружено, что девесил останавливает развитие и распространение бактерии, вызывающей туберкулез.
Девясил - очень хорошее мочегонное средство. Вы можете успешно использовать его, если сильно потеете. Кожные заболевания тоже хорошо поддаются лечению девесилом.
Когда организм истощен после продолжительной болезни, девясил дает много энергии и способствует более быстрому выздоровлению.
Если у вас проблемы с желчным пузырем, можете использовать девясил, чтобы избавиться от них. Девясил также помогает при отеках на теле.
Можно приготовить отвар из крапивы, уксуса и корней девесила. Он успешно помогает при высыпаниях на теле, облысении и способствует быстрому заживлению глубоких ран.
Принимать ванны с отваром девясила можно при грибке на ногах, кожном зуде, заболеваниях костей и суставов. Действие отвара очень быстрое.
И последнее, но не менее важное: специя девясил незаменима при приготовлении рыбного супа или традиционной запеченной ягнятины. Многие опытные повара добавляют девясил в куриный суп, фасоль, различные соусы и обязательно в блюда из жирного мяса.
И хотя листья девясила приправляют бабушкин рыбный суп, плоды растения используют для маринования овощей в сочетании с другими специями, такими как лавровый лист, петрушка, черный перец или кладут в мясные консервы.