Сало

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Начинающий
234
Сало

Сало - традиционный для славянских народов продукт животного происхождения, который имеет глубокие корни. Сало, все чаще отвергаемое одержимостью здоровым питанием, все же имеет свои положительные качества - помимо признанного вкуса, входящего в состав многих блюд, сало также оказывает немаловажное влияние на здоровье человека.

Сало — подкожный животный жир поросенка или свиньи. Существуют разные способы его употребления, самым популярным и простым является копченое сало. Часто используемое в качестве закуски к вину, копченое сало, приправленное разными специями и чесноком, отличается отменными вкусовыми качествами. Также есть вареное и жареное сало. Сало часто используется непосредственно со шкуркой животного. В Канаде свиное сало коптят, приправляют специями или покрывают кукурузной мукой.

Сало непопулярно, вероятно, только у южных народов, потому что тамошние климатические особенности предполагают его быструю порчу. Бекон потребляется во всем мире в той или иной форме, наиболее популярным вариантом является бекон. Бекон даже считается частью традиционного английского завтрака с яйцами. В странах Западной Европы бекон продается тонкими полосками, иногда коптится и приправляется специями.

Сало — один из самых ценных жиров для человеческого организма — тот, который плавится при температуре нашего тела — около 37 градусов. Сало имеет биологическую активность в пять раз выше, чем у сливочного масла, а значит, усваивается намного лучше его. Сало также является исходным продуктом врагов тонкой талии, таких как шкварки и смалец.

Состав сала

Сало богато питательными веществами, имеет завидное количество витаминов и аминокислот. Сало является источником витамина F, важного для иммунной системы. Недавно было обнаружено, что сало также содержит арахидоновую кислоту, которая относится к группе ненасыщенных жиров и также является одной из незаменимых жирных кислот. Эта кислота является частью клеточной мембраны и участвует в метаболизме холестерина. Сало содержит много насыщенных жиров, и им не следует злоупотреблять. Холестерина в беконе меньше, чем в сливочном масле.

Копченое сало

В составе сала мы находим завидное количество витаминов А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, жирорастворимого витамина А, а также витамина D, витамина Е, каротин и многие важные минералы, такие как натрий, калий, фосфор, магний, цинк и селен). Этот животный жир богат относительно большим количеством аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Наибольшее количество имеют аланин, аргинин, валин, глицин, пролин и треонин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, входящие в состав органических кислот. В 100 г бекона содержится 770 ккал.

Холестерин в сале может быть полезен, если употреблять около 30 граммов в день. Это связано с тем, что он активно вырабатывается организмом человека, если холестерин не поступает с пищей.

Если бы мы потребляли небольшое количество сала, мы могли бы предотвратить выработку организмом большого количества холестерина. Кроме того, сало лучше усваивается, чем некоторые виды сливочного масла и особенно маргарина, который практически не расщепляется организмом.

В 100 г вареного свиного сала содержится: 626 ккал; Калории из жира 594; Общий жир 66, 1 г; Холестерин 79 мг; Белок 7, 06 г; вода 26, 26 мл; Без углеводов, клетчатки и сахара.

Выбор и хранение сала

Чтобы сохранить вкус и качество сала, необходимы определенные правила его приготовления и хранения. Прежде всего – всегда выбирайте белое свежее сало, потому что пожелтевшее сало – признак того, что жир в нем начал портиться и прогоркать. Сама технология хранения сала завещана нам нашими предками — его нужно хорошо просолить и хранить только в деревянной таре.

Другой способ хранения сала — копчение. Первым делом хорошо промойте сало и повесьте его сушиться в проветриваемом месте. Само копчение длится до тех пор, пока сало не приобретет насыщенно-желтый цвет. Наконец, пришло время добавить специи по своему вкусу - паприку, черный перец, чабер, пажитник и толченый чеснок.

Важно хранить сало в холодном и проветриваемом месте. В самой холодной части холодильника закуска может храниться до трех дней без добавления дополнительной соли. При желании можно заморозить сало в морозилке не более чем на четыре месяца. Замораживание продукта также сохраняет большую часть ценных питательных веществ.

Свиной окорок с салом

Кулинарное использование сала

Испокон веков соленое сало со специями является традиционной винной закуской. Однако специалисты рекомендуют употреблять сало с цельнозерновым хлебом, потому что в таком сочетании оба продукта лучше всего усваиваются. Вы можете сочетать сало с сырыми овощами, заправленными маслом и натуральным уксусом.

Важным правилом является то, что при жарке сала процесс приготовления должен быть недолгим. Длительное обжаривание – обязательное условие образования в нем токсинов и канцерогенов.

Если вы готовите свежее сало, его всегда следует недолго обжаривать в каплях растительного или сливочного масла. Традиционно копченое сало очень подходит к блюдам с чечевицей, фасолью и другими бобовыми.

Добавляя копченое сало в блюда из чечевицы и квашеной капусты, его не нужно предварительно обжаривать. Если вы используете соленое сало, его хорошо бланшировать некоторое время, чтобы убрать навязчивый соленый привкус, и только потом использовать для приготовления пищи. Для этого залейте соленое сало в кастрюле с холодной водой и поставьте на медленный огонь до опреснения.

Польза сала

Не следует пренебрегать салом как продуктом сбалансированного питания. Конечно, всегда в небольших количествах бекон с его обилием ненасыщенных жирных кислот способствует очищению печени и выведению из организма различных канцерогенных отложений. Богатое содержание селена важно для людей, страдающих дефицитом этого элемента.

Щедрое содержание витамина F в этом подкожном сале способствует созданию новых иммунных клеток, а значит, зимой ваш организм будет хорошо защищен от вирусов и инфекций. Этот витамин также важен для профилактики атеросклероза.

Арахидоновая кислота в сале необходима сердечной мышце, и даже без нее гормоны не могут нормально функционировать. Ценных жирных кислот в сале, незаменимых для организма человека, около 10%, что ставит продукт из свинины впереди сливочного масла. Как уже говорилось, биологическая активность бекона до пяти раз выше, чем у сливочного масла.

С незапамятных времен сало используется в народной медицине, в основном, как наружная мазь, которая помогает при болях в суставах, маститах, зубной боли, регулирует нарушения подвижности суставов после травм, помогает при мокнущих экземах и многом другом. При расстройствах желчевыводящих путей врачи часто рекомендуют не употреблять небольшое количество сала регулярно. Кроме того, если снится сало, это считается добрым знаком и предвестником богатства и здоровья.

Сало из окорока

Вред сала

Однако насыщенных жиров в сале много. Это приводит к якобы ущербу для здоровья, если мы любим часто есть сало. В таких случаях могут возникать нарушения обмена веществ, риск развития атеросклероза и общих заболеваний сердца. Чрезмерное потребление жиров, даже легкоусвояемых, приводит к набору веса.

Если вы ведете сидячий образ жизни, даже 10 граммов сала в день скорее навредят, чем помогут. Высокий уровень холестерина приводит к ряду побочных эффектов, таких как сердечный приступ и инсульт. Дополнительным недостатком является то, что много сала предлагается сильно соленым.

Смотрите также рецепты домашнего сала или как приготовить сало. Что бы вы ни выбрали, наслаждайтесь!

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest