Сало - традиционный для славянских народов продукт животного происхождения, который имеет глубокие корни. Сало, все чаще отвергаемое одержимостью здоровым питанием, все же имеет свои положительные качества - помимо признанного вкуса, входящего в состав многих блюд, сало также оказывает немаловажное влияние на здоровье человека.
Сало — подкожный животный жир поросенка или свиньи. Существуют разные способы его употребления, самым популярным и простым является копченое сало. Часто используемое в качестве закуски к вину, копченое сало, приправленное разными специями и чесноком, отличается отменными вкусовыми качествами. Также есть вареное и жареное сало. Сало часто используется непосредственно со шкуркой животного. В Канаде свиное сало коптят, приправляют специями или покрывают кукурузной мукой.
Сало непопулярно, вероятно, только у южных народов, потому что тамошние климатические особенности предполагают его быструю порчу. Бекон потребляется во всем мире в той или иной форме, наиболее популярным вариантом является бекон. Бекон даже считается частью традиционного английского завтрака с яйцами. В странах Западной Европы бекон продается тонкими полосками, иногда коптится и приправляется специями.
Сало — один из самых ценных жиров для человеческого организма — тот, который плавится при температуре нашего тела — около 37 градусов. Сало имеет биологическую активность в пять раз выше, чем у сливочного масла, а значит, усваивается намного лучше его. Сало также является исходным продуктом врагов тонкой талии, таких как шкварки и смалец.
Состав сала
Сало богато питательными веществами, имеет завидное количество витаминов и аминокислот. Сало является источником витамина F, важного для иммунной системы. Недавно было обнаружено, что сало также содержит арахидоновую кислоту, которая относится к группе ненасыщенных жиров и также является одной из незаменимых жирных кислот. Эта кислота является частью клеточной мембраны и участвует в метаболизме холестерина. Сало содержит много насыщенных жиров, и им не следует злоупотреблять. Холестерина в беконе меньше, чем в сливочном масле.
В составе сала мы находим завидное количество витаминов А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, жирорастворимого витамина А, а также витамина D, витамина Е, каротин и многие важные минералы, такие как натрий, калий, фосфор, магний, цинк и селен). Этот животный жир богат относительно большим количеством аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Наибольшее количество имеют аланин, аргинин, валин, глицин, пролин и треонин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, входящие в состав органических кислот. В 100 г бекона содержится 770 ккал.
Холестерин в сале может быть полезен, если употреблять около 30 граммов в день. Это связано с тем, что он активно вырабатывается организмом человека, если холестерин не поступает с пищей.
Если бы мы потребляли небольшое количество сала, мы могли бы предотвратить выработку организмом большого количества холестерина. Кроме того, сало лучше усваивается, чем некоторые виды сливочного масла и особенно маргарина, который практически не расщепляется организмом.
В 100 г вареного свиного сала содержится: 626 ккал; Калории из жира 594; Общий жир 66, 1 г; Холестерин 79 мг; Белок 7, 06 г; вода 26, 26 мл; Без углеводов, клетчатки и сахара.
Выбор и хранение сала
Чтобы сохранить вкус и качество сала, необходимы определенные правила его приготовления и хранения. Прежде всего – всегда выбирайте белое свежее сало, потому что пожелтевшее сало – признак того, что жир в нем начал портиться и прогоркать. Сама технология хранения сала завещана нам нашими предками — его нужно хорошо просолить и хранить только в деревянной таре.
Другой способ хранения сала — копчение. Первым делом хорошо промойте сало и повесьте его сушиться в проветриваемом месте. Само копчение длится до тех пор, пока сало не приобретет насыщенно-желтый цвет. Наконец, пришло время добавить специи по своему вкусу - паприку, черный перец, чабер, пажитник и толченый чеснок.
Важно хранить сало в холодном и проветриваемом месте. В самой холодной части холодильника закуска может храниться до трех дней без добавления дополнительной соли. При желании можно заморозить сало в морозилке не более чем на четыре месяца. Замораживание продукта также сохраняет большую часть ценных питательных веществ.
Кулинарное использование сала
Испокон веков соленое сало со специями является традиционной винной закуской. Однако специалисты рекомендуют употреблять сало с цельнозерновым хлебом, потому что в таком сочетании оба продукта лучше всего усваиваются. Вы можете сочетать сало с сырыми овощами, заправленными маслом и натуральным уксусом.
Важным правилом является то, что при жарке сала процесс приготовления должен быть недолгим. Длительное обжаривание – обязательное условие образования в нем токсинов и канцерогенов.
Если вы готовите свежее сало, его всегда следует недолго обжаривать в каплях растительного или сливочного масла. Традиционно копченое сало очень подходит к блюдам с чечевицей, фасолью и другими бобовыми.
Добавляя копченое сало в блюда из чечевицы и квашеной капусты, его не нужно предварительно обжаривать. Если вы используете соленое сало, его хорошо бланшировать некоторое время, чтобы убрать навязчивый соленый привкус, и только потом использовать для приготовления пищи. Для этого залейте соленое сало в кастрюле с холодной водой и поставьте на медленный огонь до опреснения.
Польза сала
Не следует пренебрегать салом как продуктом сбалансированного питания. Конечно, всегда в небольших количествах бекон с его обилием ненасыщенных жирных кислот способствует очищению печени и выведению из организма различных канцерогенных отложений. Богатое содержание селена важно для людей, страдающих дефицитом этого элемента.
Щедрое содержание витамина F в этом подкожном сале способствует созданию новых иммунных клеток, а значит, зимой ваш организм будет хорошо защищен от вирусов и инфекций. Этот витамин также важен для профилактики атеросклероза.
Арахидоновая кислота в сале необходима сердечной мышце, и даже без нее гормоны не могут нормально функционировать. Ценных жирных кислот в сале, незаменимых для организма человека, около 10%, что ставит продукт из свинины впереди сливочного масла. Как уже говорилось, биологическая активность бекона до пяти раз выше, чем у сливочного масла.
С незапамятных времен сало используется в народной медицине, в основном, как наружная мазь, которая помогает при болях в суставах, маститах, зубной боли, регулирует нарушения подвижности суставов после травм, помогает при мокнущих экземах и многом другом. При расстройствах желчевыводящих путей врачи часто рекомендуют не употреблять небольшое количество сала регулярно. Кроме того, если снится сало, это считается добрым знаком и предвестником богатства и здоровья.
Вред сала
Однако насыщенных жиров в сале много. Это приводит к якобы ущербу для здоровья, если мы любим часто есть сало. В таких случаях могут возникать нарушения обмена веществ, риск развития атеросклероза и общих заболеваний сердца. Чрезмерное потребление жиров, даже легкоусвояемых, приводит к набору веса.
Если вы ведете сидячий образ жизни, даже 10 граммов сала в день скорее навредят, чем помогут. Высокий уровень холестерина приводит к ряду побочных эффектов, таких как сердечный приступ и инсульт. Дополнительным недостатком является то, что много сала предлагается сильно соленым.
Смотрите также рецепты домашнего сала или как приготовить сало. Что бы вы ни выбрали, наслаждайтесь!