Жарка в масляной бане - один из трех основных способов жарки с жиром. Это широко предпочтительный способ кулинарной обработки, так как жареный продукт остается сочным внутри и приобретает хрустящую корочку снаружи.
Как сделать масляную баню?
Для жарки на масляной бане нужна глубокая кастрюля, а не сковорода. Сковороду нельзя лужить, так как высокая температура может расплавить и окислить олово. Кроме того, она не должна быть заполнена жиром более чем наполовину, так как при размещении продукта увеличивается его объем, и он может разбрызгиваться. Соотношение между массой жира и массой размещаемого продукта должно быть не менее 4:1.
Прежде чем пустить продукт к жарке, убедитесь, что жир достаточно нагрет. В противном случае продукт впитает непрогретый жир, что изменит его вкус, а после приготовления станет либо жирным, либо сухим.
Распространенная ошибка — позволить жиру перегреться. Этого происходить не должно, так как при перегреве сало теряет свои питательные свойства, а жареный продукт остается сырым изнутри из-за высокой температуры.
Когда будет достигнута необходимая температура жарки, дайте продукту «поплыть» в емкости. При жарке на масляной бане жир равномерно обволакивает продукт со всех сторон, поэтому переворачивать его не нужно. Вынимать их можно, когда он приобретет светло-коричневую или темно-желтую корочку.
Желательно после снятия оставить на кухонной бумаге или на сите или решетке, чтобы стек лишний жир.
На масляной бане можно приготовить жареные мини пончики, кальмаров в панировке, пончики или сыр в панировке.