Изюм

AdminAdmin
Дарт Вейдер
1503
Изюм

Вам не обязательно быть туристом или марафонцем, чтобы оценить изюм как удобную, энергетическую и нежирную закуску — его легко упаковать, легко съесть, и он почти никогда не портится. Как и другие сухофрукты, изюм доступен в магазинах круглый год.

Научное название изюма — Vitus vinifera. Их получают путем обезвоживания винограда с использованием солнечного тепла или посредством механического процесса, который включает в себя сушку в печи. Среди самых популярных сортов — Султана, Малага, Мускат, Занте Курант и т. д. Изюм имеет морщинистую оболочку над жевательной внутренней частью, напоминающей сладкие конфеты. Хотя цвет изюма может быть разным, в основном он темно-коричневый, часто с пурпурными оттенками.

Происхождение изюма

Сушка винограда и превращение его в изюм практикуется с древних времен. Первые упоминания о сушеном винограде встречаются еще в Ветхом Завете. Фрески показывают, что его использовали не только для потребления, но и в качестве украшения, а древние римляне использовали его в качестве единицы обмена или в качестве награды победителям в спортивных состязаниях.

Сегодня крупнейшим коммерческим производителем изюма является Калифорния, а точнее регион, известный как долина Сан-Хоакин, где изюм выращивают с XIX века. Помимо Калифорнии, ведущими коммерческими производителями изюма являются Австралия, Турция, Греция, Иран и Чили.

Изюм и виноград

Состав изюма

Сушеный виноград сохраняет большую часть полезных летних витаминов и микроэлементов. Они содержат антиоксиданты, особенно олеаноловую кислоту. Они богаты витаминами B1, B2 и B5, а также такими элементами, как магний и бор. Они являются незаменимым источником кальция, меди, фосфора и марганца. Содержание калия также очень велико.

В 100 г изюма содержится 299 ккал, 15, 4% воды, 3 г белка, 79 г углеводов, 0, 45 г жира, 59 г сахара, 3, 7 г клетчатки и 0 мг холестерина.

Выбор и хранение изюма

• Если возможно, покупайте изюм в розницу, чтобы вы могли убедиться, что он сочный и полезный.

• Если вы покупаете изюм в упаковке, убедитесь, что он хорошо упакован надежной компанией.

• Изюм можно хранить в холодильнике в хорошо запечатанных пакетах. Он будет наиболее свежими, если вы употребите его в течение 6 месяцев.

Изюм

Кулинарное использование изюма

Изюм широко используется в кухне Ближнего Востока, а также в Средиземноморье. Темный и почти черный изюм в основном используется для приготовления пирожных и кексов.

Светлый изюм прекрасно дополняет многие напитки, ризотто и различные мясные блюда. Крупные, мясистые изюминки имеют очень приятный вкус и прекрасно дополняют многие напитки.

Чтобы оживить сушеный изюм, замочите его в небольшом количестве горячей воды, которую затем также можно добавить в рецепт.

Изюм подходит для большинства хлебобулочных изделий. Изюм можно добавлять в хлеб, торты и выпечку.

Вы можете добавить к коричневому рису изюм, лук и перец, чтобы создать легкий гарнир. Сладкий вкус изюма делает его подходящей частью начинки для домашней фаршированной курицы или долмы.

Светлый изюм

Польза изюма

Изюм стал предметом многих исследований, связанных с содержащимися в нем фитонутриентами. Они имеют уникальный фенольный состав и являются основным источником микроминералов и бора.

- Благодаря содержащимся в нем фенолам изюм обладает антиоксидантной защитой. Фенолы помогают предотвратить повреждение клеток человека под воздействием кислорода. Хотя изюм и не подвергается такому воздействию процесса сушки, он все равно содержит меньше фенолов по сравнению со свежим виноградом;

- Химический элемент бор необходим для прочности наших костей. Хотя об этом редко упоминают, бор особенно важен для нашего здоровья, особенно в отношении здоровья костей и возникновения остеопороза у женщин. Бор — микроминерал, необходимый для преобразования эстрогена и витамина D, особенно в постменопаузальный период. Изюм содержит действительно большое количество этого элемента;

- Изюм защищает нас от дегенерации желтого пятна (возрастной потери зрения). Возможно, ваша мама говорила вам, что для хорошего зрения полезно есть больше моркови, но со временем оказывается, что фрукты подходят для этой цели больше, чем овощи. У людей, которые ели фрукты три раза в день, риск дегенерации желтого пятна снизился почти на 40%. Поэтому всегда добавляйте горсть изюма в хлопья на завтрак, в молоко на обед и в овощные или зеленые салаты на ужин;

- Изюм — один из немногих сладких продуктов, разрешенных во время диет для похудения. Это связано с их высоким энергетическим вкладом. Многие избегают их употребления из-за большого количества сахара, которого в 8 раз больше, чем в винограде. Хорошая новость в том, что изюм не вредит зубам, как другие сладкие продукты.

- Регулярное употребление изюма помогает бороться с усталостью и депрессией. Они обладают прекрасным тонизирующим эффектом и поэтому рекомендуются спортсменам, пожилым и молодым людям, выполняющим тяжелую физическую или умственную работу.

- Изюм рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей, эмоциональными перегрузками, неврозами, раздражительностью, меланхолией и паническими атаками. Врачи рекомендуют всем людям регулярно употреблять изюм и включать его в свой рацион, так как он способствует улучшению умственных способностей. Они также полезны для кровообращения мозга, что помогает улучшить память, обрабатывать больше информации и повысить концентрацию.

- Они нормализуют работу кишечника и благотворно влияют на эндокринную систему. Они также полезны для печени, поскольку способствуют восстановлению ее клеток.

- Выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Изюм особенно полезен при подагре, так как он усиливает выведение мочевой кислоты из организма.

- Они благотворно влияют на здоровье полости рта и десен, так как содержат вещества, обладающие прекрасными бактерицидными свойствами.

- Изюм богат кальцием, который способствует укреплению костной системы. Вот почему очень важно включать сушеный виноград в меню маленьких детей, костная система которых еще только формируется. Это касается и пожилых людей, которые часто страдают от недостатка кальция, что в свою очередь может привести к ряду проблем и заболеваний, таких как остеопороз.

Изюм

Изюм особенно полезен для женщин, потому что

1. Нормализует сон и нервную систему;

2. Стабилизирует сердечно-сосудистую систему;

3. Укрепляет мышечную систему и кости;

4. Нормализует работу кишечника (микрофлору);

5. Помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови;

6. Активизирует мозговую деятельность;

7. Помогает бороться с вирусами, инфекциями и воспалительными процессами.

Виноградные косточки содержат важные растительные гормоны, необходимые для женского здоровья, а именно фитоэстрогены. Они особенно полезны для слабого пола в период постменопаузы, но также, по-видимому, облегчают климактерические симптомы и общее состояние женщин в этот период.

Изюм также полезен, если вы хотите похудеть, так как он легко утолит голод и насытит организм рядом полезных веществ. Сушеный виноград также полезен в период лактации, но все же важно не переусердствовать и начинать добавлять изюм в свой рацион только после того, как ребенку исполнится 2 месяца. Они, в свою очередь, способствуют укреплению нервной системы, регулируют работу кишечника и поддерживают правильный состав крови.

Изюм также полезен для мужчин, так как он оказывает превосходное влияние на половую функцию. Доказано, что регулярное употребление сушеного винограда помогает минимизировать риск импотенции, которая возникает из-за изменения гормонального фона у мужчин. Изюм также содержит ряд полезных веществ, которые увеличивают выработку спермы, а также улучшают вязкость спермы. Во многом это связано с действующим веществом — аргинином.

Сушеный виноград также является ценным источником ряда важных для нашего организма аминокислот, которые, в свою очередь, улучшают мозговую деятельность, способствуют наращиванию мышечной массы, обеспечивают энергией и силой. Специалисты рекомендуют употреблять изюм в качестве профилактического средства от простатита.

Изюм на тарелке

Вред изюма

Золотой изюм содержит сульфиты, которые предотвращают потемнение и изменение вкуса. У некоторых людей используемые сульфитные соединения могут вызывать аллергические реакции.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня