Способ приготовления
Можно использовать готовое тесто фило или, если хотите, приготовить самим листы теста для баницы.
Кислое молоко взбить, добавить пищевую соду, взбить снова, отложить в сторону на 15 минут, пока не появятся пузырьки. Добавить взбитые яйца, муку и раскрошенную на небольшие кусочки брынзу. Перемешать, отложить в сторону.
В одну миску налить оливковое масло, в другую миску налить воду. Смазать глубокий противень маслом, выложить один возле другого два листа теста таким образом, чтобы они накрыли дно.
Сбрызнуть водой и накрыть двумя листами теста, которые смазать 2 ст.л. оливкового масла и выложить 1/3 начинки. Продолжать в этом порядке, пока листы теста не кончатся. Последний слой - тесто. Нарезать баницу квадратами, залить заливкой - разогретым молоком и оставшимся оливковым маслом. Ложкой отодвинуть края баницы от стенок противня, чтобы тесто хорошо пропиталось.
Выпекать баницу в разогретой до 180 градусов духовке. Проверить готовность баницы зубочисткой. Если зубочистка, вколотая в баницу, выйдет сухой, это означает, что баница готова. Если духовка слишком сильная, необходимо накрыть баницу фольгой во время выпечки, чтобы не подгорела сверху.
Вынуть противень из духовки, перевернуть противень на 3 миски, чтобы баница стала еще более пышной.