Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
В миску налить молоко и растворить в нем дрожжи, добавить ложку сахара и перемешать. Поставить на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи забродили.
В другой миске взбить яйца - положить одно целое яйцо и желток другого яйца. Оставить белок для смазывания в конце. Добавить к ним кислое молоко и растительное масло.
Просеять муку в большую миску, посолить, сделать углубление посередине и вылить яичную смесь. Начать замешивать, добавив немного молока с дрожжами. Перемешивать до тех пор, пока все продукты не впитаются и не получится липкий шар. Посыпать мукой кухонный стол.
Вылить смесь на столешницу и начать энергично замешивать, при необходимости добавить немного муки, чтобы вымесить тесто, которое не будет прилипать к вашим рукам. Тесто должно быть гладким, мягким и эластичным.
Накрыть тесто фольгой или полотенцем и оставить в тепле в течение часа, что бы тесто увеличилось в объеме. Разделить тесто на 4 равные части, сформовать из каждой шар и накрыть, оставить на 10 минут.
Посыпать кухонный стол мукой, взять один шарик и раскатать его в большой, круглый, тонкий корж.Брынзу измельчить в тарелку.
Разделить ее на четыре части, чтобы ее хватило на каждый корж. Намазать корж сливочным маслом, посыпать брынзой и сложить корж в виде конверта. Отложить его в сторону.
Раскатать следующий корж, снова смазать сливочным маслом, посыпать брынзой и, прежде чем сложить его, посередине, положить сверху конверт, сделанный из первого коржа. Взять два по два противоположных края коржа и сложить их на тесто посередине, накрыв его, и снова отложить сторону.
Проделать то же самое с двумя другими шарами теста, перед тем как сложить конвертом старайтесь не забыть поместить отложенное тесто. В конце, должен получиться толстый пласт теста, напоминающий конверт.
Перевернуть согнутые края вниз и скалкой, осторожно раскатать круг с диаметром формы, в которой собираетесь печь.
Лучше не брать форму большого диаметра. Использовать максимум 30 см в диаметре и обязательно, выбрать высокую форму, чтобы тесто поднялось. Можно использовать дно старой электрической скороварки.
Смазать противень (форму) небольшим количеством сливочного масла, если предпочитаете, то можете использовать и бумагу для выпечки. Аккуратно переложить тесто на противень. Используя острый нож, разрезать сверху 8 треугольников, как если бы вы резали торт. Сделать разрезы глубоко, но не трогая дна.
Накрыть и оставить на 30 минут, что бы тесто могло взойти и удвоить объем. Разогреть духовку до 170 градусов. Намазать тутманик белком, соблюдая осторожность, чтобы белок не попал в прорези, потому что они будут склеиваться при выпечке, можете намазать и желтком.
По желанию, можно посыпать семенами, например, можно использовать льняное семя.
Поставить противень в духовку и запекать 30-40 минут, наблюдая за тем, чтобы он не начал пригорать, в этом случае накрыть сверху листом алюминиевой фольги.
Вынуть запеченный тутманик и дать немного остыть на металлической решётке. Тутманик станет похожим на пух, с хрустящей корочкой, большим количеством брынзы и с ароматом масла.