Способ приготовления
Подобрать лопатку со слоем жира сверху, сделать на ней надрезы в виде ромбов с помощью ножа.
Измельчить в ступке чеснок, чили, лук, тимьян, бахар и добавить джем и соевый соус. При непрерывном помешивании добавить и растительное масло.
Хорошо натереть лопатку ароматной смесью. Накрыть мясо сверху фольгой и оставить на ночь мариноваться.
Затем оставить мясо при комнатной температуре. Запечь мясо в разогретой до 220 градусов духовке в течение получаса.
Снизить температуру духовки до 150 градусов и запекать еще 150-180 минут.
Вынуть готовое мясо, завернуть в аллюминиевую фольгу и спустя полчаса разрезать на порции.
Свиную лопатку можно сервировать с картофельным пюре, капустой, вареньем из черники, салатом или соленьем по вкусу.