Способ приготовления
Духовка - 200 градусов;
Противень, диаметром приблизительно 22-23 см.
В миске перемешать муку, сахар и соль. Добавить кубики холодного масла и с помощью ручного блендера или пальцами сделать крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и 1-2 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто, которое затем разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник, примерно, на 30 минут.
Приготовление начинки:
В миске смешать сахар, корицу, кукурузный крахмал и лимонную цедру. Добавить лесные ягоды и лимонный сок. Для того, чтобы их не повредить при размешивании, миску слегка подбросить, чтобы равномерно обвалять фрукты.
После того, как тесто хорошо охладиться, на столешнице, слегка посыпанной мукой, с помощью скалки раскатать первую часть теста - диаметром, примерно, 30 см. Используя скалку, выложить тесто в форму, но таким образом, чтобы оставалось тесто и на самом бортике. Высыпать фрукты, выровнять и вновь поставить в холодильник, пока из полосок будете формовать решетку.
Снова раскатать вторую часть теста диаметром 30 см и с помощью резака нарезать длинные ленточки, шириной, приблизительно , от 1/2 до 1 см. Вынуть форму из холодильника, бортик смазать слегка водой, для того чтобы легче прилипла решетка. Для начала прикрепить 5-6 полосочек, а затем просунуть остальные, таким образом, чтобы получились квадратики. Между решеткой добавить небольшие кусочки сливочного масла. Используя кисточку, смазать взбитым яйцом с сахаром. Можно смазать только сливками.
Выпекать при температуре 200 градусов, приблизительно 20 минут, а затем вырезать отверстие в середине пищевой фольги, поставить так, чтобы края решетки не сгорели, и выпекать еще 25-30 минут.
Перед подачей охладить в течение 2-3 часов, но не меньше.