Способ приготовления
Духовка - 180 градусов
Кольцо для торта диаметром 20 см. Можно использовать и прямоугольную форму со съемным дном.
В миску всыпать муку, добавить сливочное масло и с помощью рук, вилки или ручного блендера довести до крошек. Добавить сахар и желток. Перемешать руками. Масляное тесто сформовать, раскатав его между двумя листами бумаги. Раскатать на 3 см больше основного диаметра, для того чтобы можно было оформить бортик.
Раскатанный пласт выложить в смазанную маслом основу. Сделать проколы вилкой. Вырезать бумагу такого же диаметра и выложить на тесто. Сверху посыпать бобами, чтобы тесто не поднималось во время выпечки. Поставить в холодильник на 15-20 минут.
Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынуть из духовки и удалить бумагу с шариками для выпечки и вновь вернуть в духовку еще минут на 5-7. Вынуть и полностью охладить.
Приготовление начинки
В кастрюлю всыпать сахар, воду и лимонный сок. Оставить покипеть на медленном огне, примерно, 8-10 минут, пока не получится густой сироп. В сироп, как только он начнет слегка карамелизироваться и менять свой цвет, добавить кусочек сливочного масла, подождать, пока оно растает и добавить орехи. Перемешать, чтобы они со всех сторон слегка покрылись карамелью.
Снять с огня, помешивать еще 1-2 минуты и высыпать на выпеченный бисквит. Аккуратно распределить, но в основном в середине.
На медленном огне абрикосовый джем довести до жидкой смеси. Кисточкой до блеска смазать им орехи. Оставить полностью остыть и нарезать куски, как для торта.
Мазурек - традиционный польский пирог, который в основном готовят во время Пасхальных праздников, но это не означает, что вы не можете его приготовить и для других специальных праздников. В его основу входит масляной корж, который можно покрыть орехами, сухофруктами или кремом. Его название происходит из региона в центральной Польше, также существуют твердения, что его название получено от национального польского танца. Рецепт существует с XVII века.