Способ приготовления
Духовка - 200 градусов;
Плоский противень с бумагой для запекания.
Пахта - 1 ст. = 240 мл. Для ее приготовления в молоко добавить 2 ст.л. лимонного сока и оставить примерно на 10 минут. Можно использовать и миксер, чтобы взбить.
В миске смешать оба вида муки, соль и пищевую соду. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками и втирать ручным блендером или пальцами, пока не образуются крошки.
В другой миске взбить яйца и пахту.
В миску миксера всыпать муку, сделать углубление и начать вливать пахту, замесить тесто на низкой скорости. Готовое тесто вынуть, выложить на слегка посыпанную мукой столешницу и сформовать хороший шар, толщиной около 4-5 см.
Слегка похлопать сверху, чтобы тесто стало похоже на толстую лепешку. Выложить на плоский противень с бумагой для запекания. Сверху острым ножом сделать глубокие надрезы крест на крест вдоль всего теста и в углах хлеба пробить 4 дырки.
Смазать оставшиеся пахтой и слегка посыпать мюслями.
Выпекать при температуре 210 градусов в течение 15 минут и затем еще 30 минут при температуре 190 градусов.