Слоеный тутманик

Maria SimovaMaria Simova
Автор
58644k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Слоеный тутманик
Фото: Maria Simova
2 / 9
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
60 мин
Всего
120 мин
Порций
16
"Этот тутманик такой вкусный, что соседка возьмет не один, а два кусочка – ничего, что сидит на диете"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • дрожжи - 40 г свежие
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйца - 4 шт.
  • вода - 300 мл теплая
  • брынза - 300 г
  • масло сливочное - 150 г (можно также смесь разных жиров)
  • яйца - 1 шт., взбитое для смазывания
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В теплой воде растворить сахар и щепотку муки, чтобы получилась каша, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле подниматься (киснуть).

В большую миску насыпать муку, смешать с солью и перемешать. Отделить один стакан муки для добавления при замесе, а в оставшейся сформовать углубление, добавить разбитые яйца и опару. Замесить мягкое эластичное тесто, поэтапно добавляя отделенную муку.

На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 см, смазать предварительно растопленным маслом и посыпать 1/3 раскрошенной брынзы.

Согнуть лист конвертом, собрать четыре угла в середине, перевернуть согнутый конверт на поверхность, посыпанную мукой.

Раскатать лист до первоначального размера, смазать маслом, посыпать одной третью брынзы и согнуть в конверт. Снова перевернуть конверт, раскатать лист до первоначальных размеров, смазать маслом и посыпать оставшейся брынзой.

Согнуть лист конвертом и, не раскатывая, перевернуть на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Разрезать полученный квадратный конверт следующим образом: сначала крест-накрест в середине квадрата, затем крест-накрест по диагонали квадрата и, наконец, через середину четырех углов (для большей ясности посмотрите фотографии).

Смазать тутманик оставшимся маслом и взбитым яйцом.

Противень поставить в холодную духовку и включить сначала на нижний нагрев на 170 градусов. Как только тутманик снизу получит легкий золотистый цвет, выключить нижний нагрев и включить верхний на ту же температуру. Выпекать до получения золотисто-коричневого цвета сверху.

Особенность этого тутманика в том, что он поднимается, пока печется. А результат получается отличный.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: