Способ приготовления
В половине растительного масла пассеровать репчатый лук и 1 помидор до тех пор, пока остается масло. Добавить мясной фарш, паприку, соль по вкусу, черный перец, нарезанную петрушку и немного воды.
Пока остается масло, продолжать пассеровать при непрерывном помешивании. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Помидоры также нарезать тонкими ломтиками.
В прямоугольный противень, смазанный оставшимся растительным маслом, выложить слой помидоров, затем следует слой картофеля. Посолить по вкусу. Равномерно распределить тушеное мясо, а сверху – снова слой картофеля и слой помидоров.
Залить водой до уровня картофеля и запекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до готовности картофеля.
Взбить яйца, добавить муку и молоко, перемешать до однородной смеси и посолить по вкусу.
Залить мусаку этой смесью, посыпать тертым сыром и снова поставить запекаться, пока сыр не превратится в золотисто-коричневую корочку.
Сочная и очень вкусная мусака от дяди Данчо – повара болгарского соцлидера Тодора Живкова.