Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Кулич»Воздушный кулич, замешанный в хлебопечке

Воздушный кулич, замешанный в хлебопечке

Maria SimovaMaria Simova
Автор
58644k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Воздушный кулич, замешанный в хлебопечке
Фото: Diana Kostova
2 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
30 мин
Всего
60 мин
Порций
8
"Приготовить вкусный кулич вовсе нетрудно, просто нажимайте на кнопку хлебопечки – остальному научитесь здесь"

Необходимые ингредиенты

  • опара
  • молоко - 50 мл
  • свежие дрожжи - 21 г
  • сахар 1 ст. л.
  • для кулича
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 150 г
  • масло сливочное - 50 г
  • масло растительное - 75 мл
  • молоко - 80 мл
  • цедра лимона - 1 шт.
  • ваниль - 1 г
  • соль - ¼ ч.л.
  • мука - 550 г
  • яйца - 1 шт. для смазывания
  • сахар - для посыпки, увлажненный
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Продукты должны постоять в теплом помещении, по меньшей мере, 1 час перед приготовлением!

В миску с крышкой раскрошить дрожжи, добавить сахар и налить предварительно разогретое молоко. Перемешать, пока не растворится, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 30 градусов духовку примерно на 10-15 минут, чтобы смесь поднялась и забродила.

В металлической посуде взбить яйца, добавить сахар, молоко, тертую цедру лимона и ваниль.

В отдельной миске растопить сливочное масло и добавить растительное масло, перемешать. Тонкой струйкой налить половину масла в яичную смесь, поставить на слабый огонь, чтобы хорошо согрелась при непрерывном перемешивании, НЕ НАГРЕВАТЬ!

В миску просеять муку и добавить соль, перемешать.

В контейнер хлебопечки сначала добавить разогретую яичную смесь, затем опару и в конце - муку. Включить программу замес, оставить подниматься. Во время замеса нужно находиться рядом, чтобы в несколько приемов добавить масло, пока не закончится. В конце замеса должно получиться мягкое эластичное тесто.

Оставить хлебопечку для завершения программы подъема теста для кулича. Когда хлебопечка закончит работать, перевернуть контейнер на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и выложить поднявшееся тесто.

Несколько раз надавить на тесто, чтобы вышел воздух. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!

Разделить тесто на части, которые нужны для плетения кулича, в зависимости от способа оформления. Перед плетением перекрутить каждый жгут насколько возможно. Свободно заплести косичку, чтобы косички не разломались при подъеме и выпекании.

Поставить сформованный сплетенный кулич в предварительно включенную на 30 градусов духовку, чтобы объем теста увеличился в два раза. Очень хорошо взбить яйцо и смазать кулич, посыпать кристаллическим сахаром, увлажненным несколькими каплями воды.

Поставить кулич в духовку и включить нагрев на 150 градусов. Как только кулич сверху станет золотисто-коричневого цвета, а это произойдет спустя 15 минут, после того как он был поставлен в духовку, накрыть аллюминиевой фольгой и оставить допекаться. Проверить готовность зубочисткой - она должна выйти из теста сухой.

Достать противень и на 10 минут накрыть чистым полотенцем, затем аккуратно снять с противня.

Чтобы не было проблем со снятием кулича с противня, перед выпечкой противень лучше всего застелить пераской бумагой.

Можно испопробовать все эти советы для приготовления кулича - выпечка выйдет великолепная!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: