Способ приготовления
Продукты должны постоять в теплом помещении, по меньшей мере, 1 час перед приготовлением!
В миску с крышкой раскрошить дрожжи, добавить сахар и налить предварительно разогретое молоко. Перемешать, пока не растворится, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 30 градусов духовку примерно на 10-15 минут, чтобы смесь поднялась и забродила.
В металлической посуде взбить яйца, добавить сахар, молоко, тертую цедру лимона и ваниль.
В отдельной миске растопить сливочное масло и добавить растительное масло, перемешать. Тонкой струйкой налить половину масла в яичную смесь, поставить на слабый огонь, чтобы хорошо согрелась при непрерывном перемешивании, НЕ НАГРЕВАТЬ!
В миску просеять муку и добавить соль, перемешать.
В контейнер хлебопечки сначала добавить разогретую яичную смесь, затем опару и в конце - муку. Включить программу замес, оставить подниматься. Во время замеса нужно находиться рядом, чтобы в несколько приемов добавить масло, пока не закончится. В конце замеса должно получиться мягкое эластичное тесто.
Оставить хлебопечку для завершения программы подъема теста для кулича. Когда хлебопечка закончит работать, перевернуть контейнер на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и выложить поднявшееся тесто.
Несколько раз надавить на тесто, чтобы вышел воздух. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!
Разделить тесто на части, которые нужны для плетения кулича, в зависимости от способа оформления. Перед плетением перекрутить каждый жгут насколько возможно. Свободно заплести косичку, чтобы косички не разломались при подъеме и выпекании.
Поставить сформованный сплетенный кулич в предварительно включенную на 30 градусов духовку, чтобы объем теста увеличился в два раза. Очень хорошо взбить яйцо и смазать кулич, посыпать кристаллическим сахаром, увлажненным несколькими каплями воды.
Поставить кулич в духовку и включить нагрев на 150 градусов. Как только кулич сверху станет золотисто-коричневого цвета, а это произойдет спустя 15 минут, после того как он был поставлен в духовку, накрыть аллюминиевой фольгой и оставить допекаться. Проверить готовность зубочисткой - она должна выйти из теста сухой.
Достать противень и на 10 минут накрыть чистым полотенцем, затем аккуратно снять с противня.
Чтобы не было проблем со снятием кулича с противня, перед выпечкой противень лучше всего застелить пераской бумагой.
Можно испопробовать все эти советы для приготовления кулича - выпечка выйдет великолепная!