Способ приготовления
Использовать прямоугольный противень 30/23 см.
Приготовить кексовую начинку, взбив яйца с сахаром добела. Добавить манную крупу, просеянную муку с разрыхлителем, ваниль, тертую цедру лимона и молотые орехи. Хорошо перемешать.
Разделить количество листов теста на две части. Смазать дно противня маслом. Согнуть первый лист, между получившимися листами смазать сливочным маслом и выложить на дно противня (в зависимости от величины противня каждый лист, возможно, нужно сгибать пополам). То же самое сделать с другими листами из одной из приготовленных частей.
Насыпать кексовую начинку и сверху выложить вторую часть приготовленных листов, смазывая растопленным сливочным маслом между ними.
Очень аккуратно нарезать пахлаву треугольниками, чтобы через разрезы начинка не вылезла наружу.
Остаток сливочного и растительного масла разогреть на плите. Аккуратно налить горячую смесь в разрезы и сверху пахлавы.
Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке на 180°C около 40 минут. Оставить хорошо охладиться. Когда испечется, можно снова слегка пройтись ножом, чтобы сделать разрезы на пахлаве с кексовой начинкой.
Приготовить сироп, соединив продукты в глубокой емкости, и варить на высокой температуре на плите около 6 минут.
Сироп должен быть достаточно жидким, чтобы мог впитаться в кексовое тесто. Когда все будет готово, вылить горячий сироп сверху холодной пахлавы.
Оставить пахлаву с кексовой начинкой хорошо впитать сироп в холодном месте на несколько часов.