Способ приготовления
Баклажаны Турама – икра из баклажанов, соли, сырого яйца, лимона, сахара, чеснока...
Баклажан вымыть, обысушить и, не очищая его, запечь целиком на гриле. Во время запекания периодически переворачивать, что пропекся равномерно. Запеченный баклажан поместить в полиэтиленовый пакет или в посуду с крышкой, пока полностью не остынет.
Как только остынет, очистить и откинуть на в дуршлаг, чтобы убрать горечь. В это время обжарить растительное масло в подходящей посуде. Отставить в сторону, пока полностью не остынет.
Нарезать баклажан и растолочь картофелемялкой. Не растирать, чтобы не получилось пюре.
В миске смешать обжаренное и уже охлажденное растительное масло, целое сырое яйцо, сок одного лимона, соль по вкусу, щепотку сахара. Перемешать венчиком или вилкой, пока смесь не станет однородной.
Наконец, добавить измельченный чеснок и, по желанию, очень мелко нарезанный зеленый жгучий перец и очень мелко нарезанные оливки без косточек. В миску добавить также баклажан, и все хорошо перемешать. Накрыть миску и поставить в холодильник или в холодное место на час, чтобы смешались вкусы.
Закуску подать украшенной листиками свежей мяты.