Способ приготовления
Клубнику очистить и тщательно промыть под холодной водой. Острым ножом удалить плодоножки, стараясь не повредить ягоды, чтобы они остались целыми во время варки.
Выложить очищенную клубнику в ряд на противень, полить соком, выжатым из 3 лимонов, аккуратно перемешать ложкой, чтобы сок покрыл каждую ягоду. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
На плите вскипятить 1 литр воды. Вынуть клубнику из лимонного сока шумовкой и опустить в кипящую воду. Варить 2-3 минуты, затем снова вынуть ягоды, отцедить и разложить в один слой на противне близко друг к другу.
В глубокой кастрюле смешать 1 кг сахара и 375 мл воды, в которой варилась клубника. Поставить на плиту на сильный огонь и варить, периодически помешивая, пока не растает сахар.
Когда сироп закипит, убавить температуру и варить на слабом огне до загустения. Сироп должен быть очень густым, так как после добавления ягод он станет не таким густым.
Аккуратно с помощью ложки переложить клубнику в сироп и убрать кастрюлю с огня.
Охладить до комнатной температуры, время от времени встряхивая кастрюлю с вареньем.
После того как переложили клубнику в сироп, сначала ягоды будут легче сиропа и будут плавать на поверхности, но чуть позже пропитаются и осядут на дно.
Остывшее варенье хранить в холодильнике, не накрывая крышкой или пищевой пленкой.
На следующий день шумовкой достать клубнику из сиропа и разложить в слой на противне.
Сироп поставить на плиту и варить до желаемой густоты. Убрать с огня и после остывания полить ягоды.
Полностью остудить и оставить на 1-2 часа в холодильнике, после чего разложить по 2-3 банкам. Готовое варенье хранить в холодильнике.
Если требуется более длительное хранение, разложить еще горячее варенье по сухим и горячим банкам.
Примечание: если хотите, чтобы клубничное варенье хранилось в течение длительного периода времени, то лучше разлить его горячим по сухим и горячим банкам, а затем перевернуть вверх дном.
Этот рецепт дает отличный результат. Получается не джем, а варенье насыщенного красного цвета, как и сама клубника. Ягоды остаются целыми и сохраняют форму. Когда варенье полностью остынет, оно превращается в желе.
Если осталось немного сока от клубники, которую заливали лимонным соком, его можно сварить с небольшим количеством сахара, чтобы получился сироп. Готовый сироп перелить в горячую сухую банку.