Способ приготовления
Смешать теплую воду с измельченными дрожжами, перемешать и оставить на 10 минут для активации.
Просеять муку и добавить соль, взбитое яйцо, растительное масло, слегка подогретые свежее и кислое молоко. Добавить активированные дрожжи и замесить мягкое тесто, накрыть его чистым полотенцем и оставить в тепле 40 минут.
Замесить тесто и разделить пополам. От одной части отделить чуть менее половины куска и разделить на три одинаковых куска.
Разделить самую большую часть на 4 шара. Раскатать их в виду круглых коржей и выложить друг на друга, смазать каодый мягким сливочным маслом, верхний корж не смазывать.
Раскатать горку коржей в более крупный корж на рабочей поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Разделить корж на 8 треугольников, используя нож для пиццы. С помощью ножа сделать надрез в середине каждого треугольника и продеть через него острый конец треугольника дважды.
Широкую часть свернуть в булочки. Разложить рулетики по кругу на внутренней стороне стенок противня диаметром 28 см, который выстлан бумагой для выпечки.
Разделить вторую по размеру часть на 8 шариков одинакового размера и разложить их в круг по внутренней стороне булочек.
Из последней части отделить от теста маленький (размером с пинг-понг) шарик, а остальное разделить на два шарика одинаковой формы. Два одинаковых шарика раскатать на коржи, залепить их друг с другом, смазать между ними мягким маслом.
Раскатать их в более крупный корж и разрезать на 8 треугольников. Сделать надрез в середине треугольников, пропустив через него их острый конец, дважды. Выложить между шариками так, чтобы образовались лепестки цветка, а в середину противня поместить маленький (пинг-понг) шарик из теста.
Выдержать каравай Майский цветок 30 минут, смазать взбитым желтком и молоком и посыпать маком и кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки.