Скрученный тутманик

EvgeniaEvgenia
Начинающий
5
Скрученный тутманик
Фото: Atanaska
5 / 8
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
40 мин
Всего
100 мин
Порций
15
"Вкуснее деревенской выпечки нет, не было и не будет"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • дрожжи - 20 г свежие
  • кислое молоко - 1 ст. /или молоко/
  • пищевая сода - 1 ч.л., добавленная в молоко
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.. или смалец
  • вода - 300 г теплая
  • яйца - 1 яйцо + 1 белок /желток для смазывания/
  • начинка
  • брынза - около 200 - 300 г / или по вкусу/
  • масло сливочное - или маргарин, или смалец
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Замесить мягкое тесто из перечисленных продуктов, разделить его на 5 шариков и дать ему подняться примерно на 30-40 минут. Раскатать первый шарик в лист толщиной от 1/2 до 1 см. Смазать маргарином и / или смальцем и отложить в сторону.

Таким же образом раскатать следующие два листа, поместив второй лист на первый, а третий - на второй. На третьем смазанной смальцем листе теста раскрошить часть брынзы и накрыть двумя листами, смазанными смальцем.

Собрать эти 5 листов один на другом, согнуть их пополам и дать им постоять минут 15. Раскатать пятислойный лист теста до толщины 2 см, снова смазать смальцем и выложить сверху оставшуюся брынзу.

Скатать в рулет и нарезать одинаковыми полосками по 2-3 см. Разложить на смазанной маслом форме, перевернув вверх дном. Дать им немного подойти и смазаьье их взбитым желтком с несколькими каплями масла.

Выпекать тутманик в разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 30-40 минут, пока тутманик хорошо пропекется. Вынуть, сбрызнуть холодной водой, накрыть бумагой и обернуть полотенцем, чтобы тутманик стам мягким.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: