Способ приготовления
Репчатый лук хорошо вымыть, нарезать очень мелко и потушить на сковороде в небольшом количестве воды и сливочного масла (или растительного масла, если у вас нет сливочного ). После того, как репчатый лук станет мягким, добавить фарш.
Жарить, постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы фарш превратился в крошку. Приправить тмином, паприкой, черным перцем и орегано.
Отложить в сторону и дать фаршу остыть. Не смешивать его с начинкой для баницы, так как из-за высокой температуры яйца могут свернуться.
Яйца вымыть, внимательно разбить, чтобы части скорлупы не попали в миску. Если есть такие , удалить. Затем яйца взбить миксером.
Добавить кислое молоко в миску с яйцами. Добавить пищевую соду и хорошо перемешать. Добавить лютеницу и газированную воду.
В конце добавить обжаренный фарш и репчатый лук. Положить фарш сразу же после газированной воды и пищевой соды и перемешать. Сразу же начать сборку греческой баницы, чтобы она получилась более воздушной и не выветрилась пищевая сода и газированная вода, которые служат разрыхлителем.
Противень для баницы с фаршем смазать растительным маслом. Можно застелить дно пекарской бумагой.
Расстелить листы теста фило и начать сборку баницы. Выложить немного смеси на один из листов для выпечки. Не нужно класть несколько листов, потому что листы турецкого теста фило более толстые, но если использовать обычные - тогда на 2-3 листа выкладывать смесь.
Повторять эту процедуру, пока противень не заполнится.
Выложенную на противне баницу смазать растительным маслом и сверху сбрызнуть еще немного газированной водой.
Посыпать кунжутом (использовать белые семена кунжута, чтобы лучше ориентироваться при выпекании, когда баница станет золотистой).
Запекать в холодной духовке до готовности (примерно 30-40 минут).
Готовую баницу НЕ посыпать сахарной пудрой.
При желании можно при подаче посыпать орегано.
Греческую баницу с фаршем подавать теплой, при желании можно со стаканом кефира.
Подходит для завтрака во второй половине дня, для перекусов и праздничных обедов.