Зельц из телячьей головы

Velichka ShtarbanovaVelichka Shtarbanova
Шеф-повар
821k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Зельц из телячьей головы
Фото: Velichka Shtarbanova
3 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
150 мин
Готовка
150 мин
Всего
300 мин
Порций
1
"Предупреждение зельц хочет очень много красного вина и съедается мгновенно"

Необходимые ингредиенты

  • голова теленка - 2 кг
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 маленькая головка
  • соль - 1 ст. л.
  • лавровый лист - 2 листка
  • перец меланж - 1/2 ч.л. в зернах
  • черный перец - 1/2 ч.л. молотый
  • душистый перец - 2 - 3 зерна
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Голову теленка с помощью топора для мяса нарубить кусочками, которые могут влезть в скороварку. Промыть и замочить в холодной воде примерно на 3-4 часа. За это время сменить воду минимум два-три раза. Нужно смыть с мяса всю кровь.

Поместить кусочки один на другой в герметическую кастрюлю и добавить столько воды, чтобы она их покрыла. Пока не закрывать крышкой! Поставить на плиту; когда закипит, образуется пена. Пусть кипит не более 5 минут. Слить первую воду и налить чистую.

Добавить в кастрюлю одну очищенную целую морковь и очищенную головку репчатого лука, соль, лавровый лист, перец меланж в зернах и душистый перец.

Следить за тем, чтобы количество воды не превышало максимума, указанного на приборе! Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Когда закипит, убавить температуру и оставить вариться на слабом огне около 2 часов.

Мясо снять с костей, нарезать кусочками. Удалить морковь и лук. Отцедить бульон, пока он еще горячий. Дать ему остыть. Сверху образуется жир.

На большую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием выложить жир. Когда обжарится, добавить мясо, молотый черный перец и один большой стакан бульона. Если нужно, посолить.

Обжаривать мясо около 10 минут, постоянно перемешивая. Не стоит беспокоиться, что остался бульон, он очень вкусный и станет, как желе.

Переложить обжаренное мясо на большой противень и сверху разровнять. При желании его можно поместить в пластмассовые бутылки от безалкогольных напитков (предварительно отрезав верхнюю часть) или пакеты.

Дать саздырме застыть на холоде.

Нарезать кусочками и подать со стаканом хорошего вина.

Если решите ее приготовить, откажетесь от покупки зельца в магазине!

Приятного аппетита!

Примечание: при желании не нужно добавлять весь жир в зельц.

Оставшийся бульон и жир можно использовать для варки.

Это старинный рецепт, передается из поколения в поколение. Таким же образом можно приготовить бараний и козий зельц.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: