Способ приготовления
Сначала положить масло между двумя листами бумаги для выпечки и раскатать в квадрат размером примерно 20x20 см, сложить как конверт и оставить в холодильнике, чтобы застыло.
Развести дрожжи в слегка подогретом молоке, сахаре и 1-2 столовых ложках муки. Дать активироваться не менее 10 минут.
Просеять оставшуюся муку и перелить в подходящую емкость. Сделать в середине углубление и влить дрожжи и масло.
Замесить мягкое тесто около 5 минут, затем оставить его подниматься в промасленной миске, накрытой влажной тканью или фольгой, примерно на 1 час.
Можете использовать духовку, предварительно разогрев ее до 50 градусов и оставив дверцу приоткрытой.
Снова замесить поднявшееся тесто с мукой на столешнице и снова поставить в тепло, пока не увеличится в объеме вдвое. Когда тесто поднимется, вынуть его на кухонную столешницу, присыпанную мукой, и раскатать в квадрат со стороной 25 см (размер должен быть на 5 см больше, чем квадрат масла, которое в холодильнике).
Согнуть пополам, сначала сложив нижнюю часть теста и накрыв ее верхней. Снова скатать скалкой в прямоугольник и снова свернуть пополам. Сначала с одной стороны к середине, затем с другой стороны к середине и затем сложить пополам. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
Вынуть раскатанное масло и выложить его по диагонали на домашнее слоеное тесто. Края загнуть к центру, заступая минимум на 2 см. Вернуть на 30 минут в холодильник.
На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 20 x 45 см. Повернуть на 90 °, чтобы оно выглядело как книга, и снова раскатать в прямоугольник тех же размеров.
Снова сложить пополам, обернуть пищевой пленкой и охладить в течение 30 минут в морозильной камере. Таким же образом тесто раскатать и еще дважды перевернуть, снова оставляя его на 30 минут в морозильной камере.
После последней третьей раскатки, переворачивания и выдержки в течение 30 минут стол посыпать мукой и раскатать тесто в длинный прямоугольник толщиной 6 мм и размерами 25 х 95 см.
Обрезать края, классическое круассановое тесто разрезать на две полоски шириной 12, 5 см.
Вырезать треугольники с основой 12 см. Сделать небольшой надрез посередине основы, слегка завернуть края вверх и свернуть основу кверху.
Выложить круассаны на противень, скручивая края в виде полумесяца. Оставить на 1-2 часа подняться в противне, пока они не увеличатся в объеме вдвое.
Взбить яйцо и воду. Круассаны смазать кисточкой. Выпекать 20-25 минут при 200 °С. Охладить на решетке и подавать с начинкой по желанию.
На все это уйдет около 5-6 часов.