Способ приготовления
Существует много видов паэльи, но паэльей Валенсиана в основном называют ту, которую готовят с курицей, кроликом и овощами (белая крупная фасоль, зеленая фасоль, красный сладкий перец).
Блюдо с морепродуктами испанцы называют Paella de marisco, потому что каждая паэлья из региона Валенсия, и данную паэлью можно назвать Валенсиана.
Настоящая паэлья готовится на специальном приборе под названием paeero, который работает на газе и представляет собой обруч, из которого выходит огонь и равномерно готовит блюдо. На самом деле противень, в котором готовится этот рис, называется паэлья, он широкий, с низкими стенками и большими ручками. Стенки у паэльи невысокие, ведь чем тоньше слой риса на противне, тем он вкуснее, красивее и не превращается в кашу.
Зерна риса должны отделяться друг от друга и быть круглыми. Вот почему для изготовления паэльи используются сорта с круглым зерном, такие как Бомба, который также производится в области Валенсия.
Помимо аутентичных способов приготовления этого лакомства, нельзя не упомянуть способ приготовления на живом огне, даже в духовке, на гриле. Тогда паэлья становится еще вкуснее.
В домашних условиях можно приготовить это валенсийское блюдо на плите на противне, покрывающем диаметр конфорки . В крайнем случае, можно приготовить и на большой сковороде с низкими стенками.
Само по себе это говорит о том, что домашняя паэлья не станет большой, а максимум 3 порции, чтобы приблизиться к подлинной.
Вот как быстро приготовить паэлью с морепродуктами на двоих. Их можно разнообразить, добавлять вместо кальмаров немного каракатиц, кусочков белой рыбы или других видов креветок или мидий.
Нагреть оливковое масло на противне или сковороде на среднем огне и обжарить мелко нарезанный репчатый лук и кальмары. Поскольку поверхность блюда большая, также есть место, чтобы поджарить креветки с обеих сторон, пока они не поменяют цвет. Использовать сырые и свежие, неочищенные. Когда они будут готовы, отложить их в сторону для последующего изпользования.
Когда репчатый лук станет золотистым, добавить тертые помидоры и чеснок. Перемешать, пока помидор не изменит цвет, затем влить концентрированный бульон. Это очень важно для вкуса паэльи, но если его нет, в крайнем случае можно налить воду. Количество жидкости следует определять по инструкции на упаковке риса в зависимости от марки и типа. Для риса Бомба соотношение обычно составляет 1: 2, 5 или чуть больше.
Когда жидкость закипит на сильном огне, добавить соль, шафран и выложить рис, равномерно распределить его по всей ширине противня. Через 3-4 минуты убавить огонь и варить около 12 минут или пока почти вся жидкость не впитается.
Выложить мидии сверху и дождаться, пока они раскроются от тепла и пустят сок в блюдо. При необходимости увеличить огонь, даже если дно слегка пригорит, испанцы считают что это очень вкусно и в конце «дерутся», кто соскребет подгоревшее и съест.
Когда вся жидкость впитается и рис станет сухим, положить сверху креветки и снять с огня. Зерна риса могут быть твердыми, для этого делаем следующий шаг.
Плотно накрыть поднос алюминиевой фольгой и полотенцем и оставить на 5-8 минут. Тогда получиться идеальный рис.
Подавать с ломтиками лимона.