Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать крупной соломкой. Добавьте специи, соль и оливковое масло и хорошо перемешайте.
Выложите их тонким слоем на сковороде, сбрызните водой и запекайте до золотистого цвета.
Тем временем побалуйте себя миндальным соусом. Для него нарезать лук-порей, чеснок, миндаль и свежие листья петрушки. Обжарить их в 30 мл оливкового масла (может быть, жирнее, на ваше усмотрение).
В оставшемся оливковом масле обжарить ломтики багета и растолочь вместе с овощами.
Добавьте лавровый лист и через минуту влейте вино и варите некоторое время, пока спирт не испарится.
Налейте воду и, если хотите, можете добавить еще для более жидкого соуса. Убавьте огонь, чтобы он не пригорел, и оставьте на 18 минут. Заодно нужно приготовить рыбу.
Хорошо почищенную мерлузу, разделенную на два больших и толстых филе, можно готовить на пару или пошировать. Другой вариант - поставить картофельный полуфабрикат в духовку, чтобы все остальное время готовить вместе. Я готовил его на пару ровно 18 минут, но с более тонким филе время должно быть меньше. Сверху сбрызгиваю оливковым маслом и солью.
Снимите приготовленный соус с огня и на его месте нагрейте сухую сковороду и обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
Перелейте соус в блендер, удалите лавровый лист и дайте растереться до однородной массы. Вы можете оставить его гуще или разбавить, чтобы он стал более жидким. Можно размять, но в этом случае останутся кусочки миндаля, что не смертельно.
На сервировочную ткань выложите печеный картофель, филе хека и миндальный соус. Посыпать жареным нарезанным миндалем и подавать.
Приятного аппетита! Очень вкусная мерлуза с миндальным соусом и картофелем.