Способ приготовления
В подходящую емкость просеять половину муки. Развести дрожжи в небольшом количестве тепловатой воды и оставить бродить. Если они сухие, поместить сразу в муку.
Когда дрожжи будут готовы, добавить их в муку в тазике и перемешать. В миске разбить 2 белка, добавить в них оба вида молока, уксус, растительное масло и тепловатую воду. Хорошо перемешать.
Сахар и соль добавить в муку.
Замесить тесто с готовой жидкой смесью, потихоньку добавляя ее в муку и перемешивая деревянной ложкой, пока она не закончится. Затем начать добавлять еще муку, также просеянную.
Должно получиться мягкое и нелипнущее тесто. Проверить, готово ли оно, можно, нажав пальцем, и если, когда убирают палец, тесто возвращается, значит, оно готово.
Снова переложить в другую посуду, слегка смазать ее растительным маслом. Завернуть толстым полотенцем и оставить тесто подниматься в тепле. Можно выложить его на балкон на солнце – поднимается чудесно. Оно должно увеличиться в размере в 3 раза.
Когда оно поднимется, можно готовить эту толстушку каждый раз разного вида – можно в виде шариков, можно улитками, каждый может сделать так, как ему нравится.
Оставить подготовленный хлеб подниматься еще 10-15 минут. смазать желтком, посыпать самардалой и выпекать при 170-180 градусах в предварительно слегка разогретой духовке около 45-50 минут. Когда будет готова, слегка спрыснуть водичкой и завернуть мягким полотенцем.
Дать ему остыть.
Хлеб Сладкая толстушка готов.
Потом едим его с брынзой, самардалой и маслицем.
Этот рецепт - от бабушки, он всегда он получается.