Способ приготовления
Перед тем, как начать описывать рецепт, хотелось бы уточнить кое-что важное относительно содержания глютена в муке из полбы.
Часто ее называют безглютеновой, но нужно знать, что она содержит небольшое количество белка. Несмотря на это, однако, глютен в полбе имеет другую природу, он не токсичен и не имеет ничего общего с обычным глютеном.
Тем не менее, страдающие непереносимостью глютена перед тем, как употреблять хлеб из полбы, должны проконсультироваться с врачом-специалистом или диетологом.
А вот как приготовить роскошный хлеб полностью из полбы, без примеси другой муки.
Он исключительно полезный и вкусный, включать его в меню рекомендуется почаще, при условии, что режим питания это допускает.
Растворить дрожжи и сахар в слегка разогретой воде. Хорошо перемешать.
Насыпать в миску муку из полбы и в середине сделать углубление, в него налить жидкость. Не дожидаться, когда дрожжи начнут бродить, поскольку хлеб из полбы нужно будет оставить подниматься два раза, когда он будет замешан.
В углубление также добавить растительное масло, по краям посыпать солью.
Месить гладкое тесто, как минимум, 8-10 минут вручную или 3-4 минуты на кухонном комбайне. В первом случае придется добавлять муку понемногу, пока не перестанет липнуть, но нужно следить, чтобы тесто не стало твердым.
При замешивании на комбайне не нужно добавлять еще муки, за исключением случая, если получится слишком мягкое тесто.
Когда будет готово, сформовать в шарик и слегка смазать. Поместить в миску, покрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы увеличилось в объеме в два раза.
Чуть-чуть перемешать и придать хлебу форму – круглая или более удлиненная.
На тесте сделать несколько надрезов и посыпать мукой.
Выложить на противень с высокими бортами, посыпанный мукой (например, круглый хлеб диаметром 22 см).
Снова покрыть так, чтобы пленка не касалась теста, и оставить подниматься повторно еще на 40 минут-час или пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить до 180 градусов и еще 15-20 минут.
Перед тем, как нарезать и подать на стол, остудить безглютеновый хлеб из полбы на решетке.
Приятного аппетита!