Способ приготовления
В большой миске просеять муку вместе с разрыхлителем, пищевой содой, солью и сахаром.
Сделать углубление и постепенно добавить воду, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы не осталось комков.
Перемешивать, пока смесь не загустеет и не превратится в шарик из теста, при замешивании может потребоваться еще немного муки. Месить на посыпанной мукой поверхности, пока не получится гладкое и мягкое тесто.
Хорошо смазать противень и распределить по нему тесто, предварительно отделив от него небольшой шарик для украшения.
Чтобы получить более крупный и пышный каравай, использовать небольшой противень, так содовый каравай не поднимается как дрожжевой.
Выложить тесто, аккуратно наколоть его вилкой и украсить сверху орнаментами по желанию .
Смазать каравай растительным маслом и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
Когда содовый каравай к Сочельнику будет готов, вынуть его, сбрызнуть холодной водой и завернуть в полотенце примерно на 10-15 минут, чтобы стал мягким.
Выбрать красивое блюдо и подавать каравай к Сочельнику!