Способ приготовления
Изюм замочите в роме около часа. В подходящей миске смешайте подогретое молоко, сахар, дрожжи, соль и 5 ст. л. муки. Хорошо перемешайте и отставьте миску в сторону, чтобы дрожжи забродили.
Просейте оставшуюся муку. Добавьте соль, сахар, ароматные специи и ваниль. Сделайте углубление в середине муки, влейте в нее дрожжевую смесь и мягкое масло, замесите тесто средней мягкости.
Перенесите тесто на посыпанную мукой столешницу и расстелите. Добавьте отцеженный от жидкости изюм и цукаты. Снова перемешайте, чтобы все равномерно распределилось. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в тепеле, пока не увеличится в объеме вдвое.
Поднятое тесто раскатайте в прямоугольный листу на посыпанной мукой поверхности. Выложите нарезанный кусочками шоколад в середину теста и переложите тесто от одного конца до другого так, чтобы оно покрыло шоколад полностью. Выложите тесто на форму, застеленную бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 30 минут.
Выпекайте штоллен в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Как только штоленн готов, достаньте его из духовки, пока он еще горячий, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Из этого количества продуктов можно испечь один большой штоллен или два штоллена поменьше.