Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Начать с начинки: растворить дрожжи и сахар в части молока, добавить яйца, оставшееся молоко, растительное масло и при непрерывном перемешивании добавлять муку до гладкой смеси, посолить и так оставить.
Отдельно смешать раскрошенную вилкой брынзу и взбитые яйца, если нужно, слегка посолить.
Взять один лист теста фило, щедро смазать его смесью для покрытия и распределить равномерно кулинарной кисточкой. Выложить поверх нее второй лист и снова смазать смесью, ложкой равномерно посыпать частью брынзы.
Подогнуть два края листов с узкой стороны, чтобы смесь во время выпекания не вытекала, и свернуть в рулет. Выложить рулет на смазанный небольшим количеством растительного масла прямоугольный противень; так действовать и с остальными листами 2х2.
Смазать готовые банички небольшим количеством начинки, поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекать, пока не подрумянятся, около 30 минут. Нарезать банички кусочками по желанию и подать со стаканом айрана.
Из 8 листов теста фило получаются 4 банички. Использовать побольше начинки.
Но не будет проблемы, если взять упаковку тонких листов теста фило весом 500 г, состоящую из 15 листов. Из них спокойно можно приготовить банички, однако в каждом рулете будет уже по 3 листа. Смазать их меньшим количеством начинки, получится 5 длинных баничек.
Банички готовятся из теста фило, но с добавлением дрожжей они выглядят, как будто их раскатали скалкой вручную, и это многим очень нравится.
Банички из готового теста фило и начинки на дрожжах готовы.