Способ приготовления
В миске или прямо в чаше миксера смешать газированную воду, сахар, разрыхлитель, соль, соду, уксус и масло, перемешать.
Постепенно добавлять муку (если муки ровно 500 г, но работаете в планетарном миксере, что важно, замешивается ли тесто вручную или в миксере) и замесить сначала на низкой скорости миксера, пока впитается. , а затем на средней скорости около 10 минут.
Замесить тесто до однородной массы, нелипкое, оформить его в красивый шар.
Сформованное таким образом тесто положить в миску, на дно которой налить 3-4 ст.л. масла. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодном месте минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Просеянное тесто вынуть острым ножом, сделать легкий разрез накрест и через сито присыпатьмукой. Выложить на плоский противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрыть хлеб на соде кастрюлей большего размера и чуть глубже, чтобы покрыла тесто. Кастрюля должна быть такой, чтобы ее можно было нагревать, т.е. без пластиковых ручек.
Приготовленный таким образом хлеб поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Время смотреть по часам.
Уменьшить до 200 градусов и печь примерно 20-25 минут.
Убрать кастрюлю и печь еще 10-15 минут.
Готовый золотой хлеб на соде достать, сбрызнуть водой и накрыть хлопчатобумажной тканью.