Способ приготовления
Тесто фило вынуть из холодильника и оставить отойти на 15-20 минут при комнатной температуре. Не распаковывать пакет заранее, потому что тесто быстро сохнет и затем листы теста не раскатать. Если работа идет медленно и есть опасность высыхания листов теста - накрыть их влажным, хорошо отжатым кухонным полотенцем.
Налить растительное масло и положить сливочное масло в кастрюлю и, когда нагреется, добавить нарезанные на четвертинки грибы. Не накрывать крышкой, чтобы вода испарилась и грибы жарились, а не варились.
Мелко нарезать лук-порей, чеснок и добавить к грибам. Накрыть крышкой и тушить.
Приправить солью и черным перцем по вкусу, пажитником и тимьяном (если сухой). Если тимьян зеленый, добавить его после того, как грибы будут сняты с плиты.
Добавить булгур, хорошо перемешать и снять с огня. Не ждать, пока булгур достигнет кулинарной готовности, потому что во время обжарки он впитает сок, отделившийся от грибов, будет ароматизирован и приготовлен.
Дать начинке полностью остыть. На листы теста фило выкладывать только охлажденную начинку. Горячая начинка испортит тесто. Когда начинка остынет, добавить тертый сыр и хорошо перемешать.
Дно противня смазать растительным маслом и выложить несколько листов теста фило так, чтобы их края выступали за борт противня. Оставшиеся листы разделить на три части.
Выложить 1/3 часть начинки и на нее разложить крупн, е разорванные листы теста. Сбрызнуть их растительным маслом или топленым сливочным маслом.
Сверху положить вторую 1/3 часть начинки и снова листы теста, смазать растительным маслом или топленым сливочным маслом.
Выложить последнюю 1/3 часть начинки и нарвать последнюю часть листов теста фило.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. После того, как поставим грибной пирог, убавить температуру до 170 градусов и выпекать до готовности.
Грибной пирог можно приготовить зимой с сушеными грибами. Их предварительно замачивать в кипятке. Добавлять большее количество лука-порея, стушить его первым, затем добавить большее количество булгура и добавить грибы и их сок. После охлаждения начинки снова добавить сыр.
При добавлении булгура можно добавить 100 мл вина, выдержать на плите 2-3 минуты, чтобы спирт испарился, и продолжить по рецепту. Уникальное сочетание грибов, лука-порея, тимьяна и вина.
В итальянской кухне есть похожий рецепт лазаньи - в грибную начинку кладут пармезан, в бешамель кладут сушеные грибы, а в каждом ряду лазаньи на начинку добавляют моцареллу.