Способ приготовления
В миске смешать кислое молоко и воду вместе с сахаром и дрожжами.
Дрожжи должны бродить, поэтому оставить их в тепле.
В это время муку просеять с помощью сита и добавить в нее соль и разрыхлитель. В центре сформовать маленькое углубление.
Как только дрожжи начнут бродить, ввести их в муку и добавить растительное масло. Сначала перемешать ложкой, затем смешать ингредиенты, а затем достать и месить посыпанными мукой руками.
Когда тесто готово, замесить его с растительным маслом и оставить в тепле, чтобы оно отдохнуло и поднялось.
Поднявшееся тесто сформовать в виде хлеба. Можно сформовать хлеб в виде цветка. Вот как это получается:
Для этой цели разделить тесто на 7 одинаковых частей. Руками, посыпанными мукой, сформовать в виде шаров. Взять противень для выпекания, смазать его растительным маслом и посыпать мукой, чтобы хлеб погача не пригорел при выпечке.
Выложить на него 6 шаров, оставляя центр/ отверстие свободным.
Седьмой шар разделить на две одинаковые части. Одну часть поместить в центр хлеба, а другую раскатать и сформовать ножом листики (смотреть на фотографии).
Как только цветок сделан, смазать желтком и посыпать руками семенами мака и кунжута (или другими семенами по желанию).
Снова дать готовому и уже сформованному хлебу подняться в тепле, покрыв марлей.
В это время включить духовку на 160-170 градусов, чтобы она разогрелась.
Хлеб выпекать 25-25 минут на средней решетке, наблюдая, пока он не будет готов с румяной корочкой.
Можно проверить, готов ли хлеб с помощью зубочистки. Воткнуть ее в центр, достать – она должна быть сухой.
Домашний воздушный хлеб готов.