Способ приготовления
Выложить улиток в пластиковый ящик или другую подходящую емкость с небольшими отверстиями. Можно использовать сетку для рыбалки с крышкой. Дно емкости застелить влажным полотенцем. Оставить на трое суток для очистки улиток от содержимого желудка. Каждый день нужно поливать их холодной водой (с помощью лейки), при этом воду следует сливать, чтобы они не утонули.
После того, как улитки очистятся, тщательно промыть их под проточной водой.
В большую кастрюлю с холодной водой выложить промытых улиток. После того, как вода закипит, добавить соль (1 чайную ложку на литр воды) и варить примерно 20-25 минут, периодически снимая пену шумовкой, чтобы она не выкипела.
Вареные улитки отцедить и охладить. Вылить воду, в которой они варились.
С помощью шпажки или вилки с двумя зубцами удалить мясистую часть улитки (ножку), вытащив ее из раковины. Задняя часть улитки, выходящая из раковины, несъедобная, лучше ее выбросить. В задней части улитки находится тонкий кишечник, который также необходимо удалить. Очищенные улитки можно хранить замороженными в морозильной камере, чтобы они были под рукой в любое время года, а не только весной.
Мелко нарезать лук и морковь, потушить в кастрюле со сливочным маслом, затем налить полтора литра горячей воды и дождаться, пока она закипит. Приправить солью, черным перцем и добавить очищенные и мелко нарезанные улитки. Оставить кипеть на медленном огне 15 минут.
В это время вымыть крапиву под холодной водой, откинуть на дуршлаг, надеть перчатки и мелко нарезать. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Если хочется, чтобы суп из крапивы был более густым, в это время можно добавить немного измельченной лапши.
Приготовить заправку из кислого молока, смешанного с яйцом и измельченным чесноком. Тщательно перемешать. Взять мисочку супа, чтобы он немного остыл и разбавить им заправку.
Затем разбавить заправку еще одной мисочкой супа, чтобы выровнять температуру, и, постоянно помешивая, вылить в уже готовый и убранный с плиты суп.
Суп из улиток посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать на стол.
Суп из улиток и крапивы подавать, посыпав красным острым перцем, по желанием.
Приятного аппетита!